Благодаря археологу-любителю в Германии нашли спрятанное нацистами золото

28 июля 2015 | Категория: Германия | Метки:

кладИздание Süddeutsche Zeitung рассказало историю клада, найденного осенью прошлого года в Нижней Саксонии. Археолог-любитель Флориан Бауч (Florian Bautsch), имевший лицензию на работу с металлоискателем, вел поиск в холмах в окрестностях Люнебурга, надеясь, что может обнаружить старинные курганные захоронения. 10 октября он нашел в норе под сосной золотую монетку, а затем еще девять. Бауч установил точное место находки при помощи GPS и сообщил о ней специалистам из Музея Люнебурга.

Археологи в течение двух недель вели раскопки и в результате обнаружили еще 207 золотых монет, таким образом общее число найденных монет выросло до 217. Самые старые из них отчеканены в 1831 году, самые новые – в 1910. Среди монет нет ни одной, выпущенной в Германии. 128 монет из них бельгийские, 74 монеты сделаны во Франции, 12 – в Италии и 3 – в Австро-Венгрии. Несмотря на различное происхождения, все монеты имеют одинаковый диаметр (21 миллиметров) и вес (6,45 г). Общий вес монет составляет 1,4 кг. Они не были предназначены для использования в денежном обороте, а выпускались для покупки банками и частными лицами в качестве инвестиционных монет.

Также ученые нашли две алюминиевые печати со свастикой, имперским орлом и надписью «Reichsbank Berlin 244». Еще были обнаружены фрагменты рубероида. Как поняли археологи, перед ними оказались остатки двух мешков, скрепленных печатями Рейхсбанка времен Второй мировой войны. Данный тип печатей использовался с 1940 года, а химический анализ материала показал, что мешки были изготовлены до 1950-х годов.

Сотрудники музея предполагают, что монеты были вывезены немецкими войсками с оккупированных территорий и переданы в Рейхсбанк, где их рассортировали по размеру и весу и упаковали в мешки. В последние дни войны два мешка были кем-то украдены из хранилища и спрятаны в лесу. Власти объявили, что наследники возможных собственников монет могут предъявить на них свои права. После того, как никто не откликнулся, сотрудники музея обратились к Министерству финансов Германии, но оно также не предъявило претензий на находку. В результате клад, стоимость которого оценивается в 45 тысяч евро, стал собственностью федеральной земли Нижняя Саксония. Флориан Бауч получит от правительства награду в размере 2500 евро.



Похожие записи:


Оставить комментарий