Большой Шигирский идол был создан более 9 тыс. лет назад

25 июня 2014 | Категория: Урал | Метки: ,

Большой Шигирский идолСвидетельство о рождении самому древнему и знаменитому артефакту из коллекции Краеведческого музея (СОКМ, пр. Ленина, 69/10) «выписали» ещё в 1997 году. Тогда в лабораториях Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и Геологического института РАН (Москва) были проведены экспертизы по радиоуглеродному датированию Большого Шигирского идола и установлен его возраст — 9,5 тысячи лет. Большой Шигирский идол — древнейшая культовая деревянная скульптура в истории человечества, старше египетских пирамид в Гизе. Идол и роста вполне величественного — более пяти метров. 24 июня он снова оказался вне стеклянных стен витрины. Он предстал не во всю свою вертикаль, а в горизонтальном и разобранном виде на специальном ложе. О причине его извлечения из саркофага рассказала ВЕ главный научный сотрудник СОКМ, хранитель Шигирской коллекции Светлана САВЧЕНКО:

— Дата создания Большого Шигирского идола будет в очередной раз уточнена по образцам, снятым с годовых колец древней лиственницы, из которой он изготовлен. К нам приехали коллеги из Германии, из Москвы. На специальном оборудовании, с новыми технологиями они смогут максимально верно определить возраст Шигирского идола. До года — вряд ли возможно, но до сотни-полусотни лет — вполне. На фоне тысячелетий это очень существенное уточнение…

Девять с половиной тысяч лет трудно охватить разумом. Для нас это вечность, материализованная в создании человеческих рук. Сто с лишним лет идол хранился в Краеведческом музее. В 2003 году идола поместили в саркофаг из специального стекла и открыли музейную Шигирскую кладовую. На первый выход к публике нашего уникума в музей приезжал из Москвы доктор исторических наук Михаил ЖИЛИН, ведущий сотрудник Института археологии РАН. Учёный говорил тогда ВЕ:

«Шигирский идол, как и вся Шигирская коллекция из трёх тысяч экспонатов, — памятник не только материальной культуры древности, но и её духовной культуры. Человек-создатель вложил в него душу и вкус к жизни. Каждая находка требует от археолога ответов на пять вопросов: кто жил в месте находки, когда, чем занимался, откуда здесь появился и как сложилась историческая судьба этого «кто»?..»

Шигирский идол продолжает спрашивать, и к нему есть вопросы. Сейчас уточняется ответ на вопрос о возрасте. Проект международной экспертизы подготовлен в Год культуры нашим Краеведческим музеем совместно с Германским археологическим институтом (Берлин) и Департаментом по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер). Из Берлина прибыл доктор Уве ХОЙСНЕР с помощником Александром МЮЛЛЕРОМ, а из Ганновера — профессор Томас ТЕРБЕРГЕР. И снова с ними и с нами был московский археолог Михаил Жилин.

Накануне идола извлекли из саркофага. Эксперты сообщили, что хранился он в идеальных условиях, за 10 лет на нём ни пылинки буквально. Идол извлечён из совершенного стеклянного убежища, изготовленного специально для него умельцами НПО Автоматики, для проведения подробной трасологической экспертизы, комьютерной томографии и взятия микропроб. Как рассказали гости, в Германии образцы будут исследованы для датирования новейшим методом ускоренной масс-спектроскопии (AMS). Полученные даты будут наложены на общую кривую климатических изменений за последние десять тысяч лет. Это даст возможность точно установить, когда росла лиственница — «мать» Шигирского идола.

Археологическая трасология так же, как и трасология в криминалистике, занимается следами — во времени и в среде, в том числе и такими, по которым можно узнать, что за инструмент был в руках древнего мастера. Так, по предварительному анализу, один из лучших трасологов России Михаил Жилин определил, что Большой Шигирский идол был изготовлен с помощью орудия из отшлифованного камня. В Мезолите железа ещё не было. Зато, как выяснилось, имелся токарный станок (!) — костяные наконечники стрел из Шигирской кладовой обработаны именно на таком станке.

Четыре пробирки с образцами дерева (крошечными, в тысячи раз меньшими, чем понадобилось для первой экспертизы) будут доставлены в Германию, где с ними и станут «колдовать» эксперты. По словам Томаса Тербергера, работу рассчитывают завершить до конца 2014 года и представить её результаты международному сообществу археологов, историков, культурологов. Уточнённый возраст идола позволит делать открытия о том мире людей, в котором он был создан. Что даст новое «свидетельство о рождении» месту ПМЖ артефакта — Екатеринбургу, нетрудно догадаться: вместе с возросшим в мире вниманием к нашему археопамятнику возрастёт мировая известность нашего города.

Гости-эксперты поедут 25 июня на место находки уникума — под Невьянск, на Шигирский торфяник. Здесь в 1890 году и был обнаружен деревянный идол Каменного века, сохранившийся благодаря анаэробным свойствам торфа. На вопрос журналистов, что испытывают археологи рядом с нашим Большим Шигирским идолом, и немецкие учёные, и наш соотечественник ответили одинаково по-английски и по-русски:

«Great respect! Reverence! Благоговение…»



Похожие записи:


Оставить комментарий