В Израиле обнаружены развалины культового комплекса

16 октября 2014 | Категория: Израиль | Метки: ,

В Израиле, на раскопках древнего города Телль-Бурнай, обнаружены развалины массивного культового комплекса возрастом 3300 лет, посвященного неустановленному пока божеству. Об этом ученые сообщили на ежегодной конференции Европейской ассоциации археологов, прошедшей в Стамбуле. Команда исследователей под руководством Ицхака Шая (Itzick Shai) из Ариэльского университета предполагает, что на этом месте могли поклоняться хананейскому богу Ваалу.

Телль-Бурнай расположен в израильском регионе Шефела, там, где в библейские времена проходила граница между Филистией и Иудеей. В середине позапрошлого века древние развалины описал французский академик и археолог-любитель Виктор Герен (Victor Guérin), и с тех пор это место привлекает археологов со всего мира — его посещали экспедиции из Франции, Великобритании, США и других стран. Но странно — до недавнего времени серьезные раскопки здесь не проводились. Их инициировали израильские ученые.

Как назывался Телль-Бурнай в библейские времена, доподлинно неизвестно. Его нынешнее, возможно посмертное, имя исследователи связывают либо с арабским словом «шляпа» (bornata), ибо расположен он на холме, либо с арамейским словом «дворец» (birnatiah). Большинство современных исследователей ассоциирует Телль-Бурнай с библейским городом Ливной. Согласно Библии, Ливна была захвачена Иисусом Навином и впоследствии передана священникам. Однако, по словам профессора Шая, это предположение нуждается в доказательствах, поскольку есть и другие версии. Профессор надеется, что ведущиеся сейчас раскопки помогут точнее установить «библейскую принадлежность» Телль-Бурная.

Раскопки древнего капища проходят с 2012 года. Ученые пока не готовы с уверенностью сказать, какому божеству оно было посвящено, однако, судя по крупным размерам (прямоугольная площадка 16 на 16 метров), речь идет об одном из главных богов Ханаана. По мнению профессора Шая, наиболее вероятная кандидатура — ханаанский бог Ваал. Исследователи не исключают также и того, что это был пантеон женского божества, например богини войны Анат, сестры и жены Ваала.

Культ Ваала был весьма специфическим. Считается, что в капищах Ваала жили священные блудники и блудницы (кедешимы и кедешоты). В Библии память об этом культе увековечена в сказании о Содоме и Гоморре. Любопытно, однако, что ни категорический запрет евреям общаться со служителями Ваала, ни грозные речи пророков, изобличавших гнусность этого культа, не ослабляли его позиций.

Фактически от комплекса ничего не осталось, кроме прямоугольной ограды, сложенной из камней. Внутренние сооружения комплекса не сохранились — по всей видимости, считают ученые, данные сооружения сложены из глиняных кирпичей. То ли три тысячелетия их не пощадили, то ли священники, которым, возможно, был передан этот город.

В ходе раскопок археологи обнаружили странную конструкцию из трех чаш, соединенных между собой, фрагменты лицевых масок, массивные амфоры высотой почти в человеческий рост, а также обгоревшие кости животных, свидетельствующие о совершавшихся здесь жертвоприношениях.

Две маски, фрагменты которых обнаружены на территории комплекса (в обоих случаях — носы), были, судя по всему, весьма велики, хотя, несомненно, надевались на лицо. «Кого они изображали, определить трудно, — говорит профессор Шай. — Как правило, подобные маски использовались во время культовых церемоний и процессий».

Наиболее интересная из находок — три соединенные вместе чаши. Как они использовались в ритуалах, остается загадкой. У исследователей есть основания предполагать, их привезли сюда с Кипра.

Амфоры обнаружили у восточной ограды комплекса. В настоящее время проводится анализ их внутренней поверхности, чтобы понять, что в них хранилось. Пока ученые предполагают, что амфоры предназначались для сбора пожертвований. Любопытно, что в некоторых из них, словно в матрешках, скрывались амфоры размером поменьше.

Кроме того, археологами было обнаружено множество других артефактов: цилиндрическая печать, несколько кубков и даже скарабей с нанесенными на него египетскими иероглифами.

Владимир Покровский



Похожие записи:


Оставить комментарий