Cехмет – устрашающая богиня-львица

20 декабря 2017 | Категория: Египет

Даже, когда лев находится в клетке, он способен вызывать трепет. Поэтому неудивительно, что в древности люди часто обожествляли это животное. Один из самых ярких культов льва возник в Египте. Его отображением является египетская богиня Сехмет.

Изображение Сехмет

Сехмет – самая грозная богиня Древнего Египта

«Грозное око Ра» – главный титул богини Сехмет. Нельзя сказать, что она олицетворяла зло, но именно в её образе соединилось всё, чего могли бояться древние египтяне, война, палящее солнце пустыни и эпидемии. Горячие ветра и палящие солнечные лучи считались дыханием Сехмет.

Характер божества не подавался контролю. Согласно мифологии именно Сехмет создала ливийцев – одних из главных врагов египтян. Эта богиня считалась дочерью Ра и супругой Птаха. Египтологи также выделяют так называемую мемфисской триаду, в которую входили Сехмет, её супруг Птах и их сын Нефертум.

Неудивительно, что именно эта грозная богиня охраняла фараона. Рамзес ІІ утверждал, что во время битвы при Кадеше Сехмет помогала ему, истребляя врагов огнем. Богиня также не жаловала врагов Осириса и Ра. Мифы описывают её настолько сильной, что даже Сет и Анубис не могли ей противостоять. «Великая» и «могучая» – главные эпитеты, которыми принято было характеризовать Сехмет в иероглифах. Её также именовали «владеющей ножом».

Стоит отметить, что Сехмет не только напускала болезни, но и могла излечивать их, по этой причине богиня считалась покровительницей врачей, они же считались её жрецами. По этой причине богиню иногда именовали «хозяйкой жизни». В период лечения молитвы к Сехмет считались обязательными. Выздоровлению также должны были способствовать амулеты с изображением богини.

статуя

Как изображали богиню Сехмет?

Женщина с головой львицы – каноническое изображение Сехмет. Голову богини часто украшает солнечный диск, таким образом художники подчеркивали её власть над разрушительной энергией солнца. Одета богиня в длинное красное платье, что подчеркивает её воинственный характер. Цветом богини считался ярко-оранжевый. Египтяне ассоциировали его со знойным солнцем в зените.

Ещё одним атрибутом Сехмет были горящие стрелы. «7 стрел Сехмет» символизировали страшные эпидемии и разрушения. Как богиня защитница, Сехмет иногда держит в руках ножи. Скульптурные изображения богини обычно дополнялись такими атрибутами, как анкх, урей и росток папируса, последний был символом здоровья. Перечисленные признаки божество получило в период Нового царства.

В «Книге мертвых» богиню часто изображают в солнечной лодке рядом с Ра. Это подчеркивает её роль защитницы. Покойников обычно хоронили со свитками, в которых находились подобные изображения. Египтяне верили, что Сехмет защитит умершего от сверхъестественных врагов.

фреска

Как почитали богиню Сехмет?

Почитание Сехмет имело общеегипетский характер. Эта богиня почиталась в Египте со времен Древнего царства и до греко-римского периода. Сехмет являлась покровительницей Мемфиса. Главный храм богине находился в Гелиополисе, здесь держали львов, посвященных божеству.

Храмы Сехмет обычно воздвигали на краю пустыни, поскольку в этих местах часто бродили дикие львы. Один из подобных культовых центров был сооружен фараоном Сахуром в Абусире. Считалось, что изображение богини в этом храме обладало целительными свойствами.

Кремень считался камнем богини. Именно из кремня в Древнем Египте изготовляли хирургические инструменты и ножи для бальзамирования. При храмах, посвященных Сехмет, развивалась древняя медицина.

Древние египтяне боялись Сехмет, но в случае опасности обращались именно к ней. Когда во времена правления Аменхотепа III в Египте разразилась чума, фараон, пытаясь умилостивить Сехмет, приказал изготовить 700 статуй богини. Они были установлены на берегу озера Ашеру и в заупокойном храме упомянутого правителя, расположенном в Фивах. Скульптуры были вырезаны из черного гранита и в высоту достигали 2-х метров. Сейчас эти статуи можно увидеть во многих крупных музеях мира.

В греко-римский период считалось, что богиню можно успокоить с помощью специальных ритуалов, включающих употребления алкоголя, в частности пива. Интересно, что праздник богини совпадает с датой современного православного Рождества, то есть он отмечался 7 января. Древние египтяне скрупулезно наблюдали за движениями небесных тел и заметили, что в указанный период продолжительность солнечного дня начинала увеличиваться. По этой причина 7 января было посвящено богине, отвечающей за солнечный зной.

Богиня Сехмет вызывала страх у египтян даже после того, как поклонение ей кануло в небытие. Об этом свидетельствует случай, произошедший уже в 20 веке. Местные жители изувечили одну из статуй богини, боясь, что она принесет вред детям.




Оставить комментарий