Человек жил на территории Омской области еще 45 тысяч лет назад

30 июня 2014 | Категория: Сибирь | Метки: ,

Homo sapiens из Усть-ИшимаВчера в Сибирском культурном центре представили экспонаты, подтверждающие это сенсационное открытие – пребывание в тот период времени древних людей на территории севера области.

Палеонтологическая выставка «Homo sapiens из Усть-Ишима» рассказывает о том, что в 2008 году во время экспедиции среди останков мамонта была обнаружена небольшая кость. Участник экспедиции палеонтолог и эксперт-криминалист омской полиции Алексей Бондарев предположил, что это человеческие останки.

Находку отправили на экспертизу, которая подтвердила, что фрагмент длиной чуть более 30 сантиметров – бедренная кость кроманьонца, человека современного типа. Ее точный возраст – 45 тысяч лет – определили в одной из лучших лабораторий мира, в университете Оксфорда. На сегодня это — самая древняя датированная кость современного человека в мире.  

Бондарев говорит, что это открытие – из области внезапных, которые характерны в большей степени для кино, а не для реалий современной научной деятельности. В данном случае за находкой, в дальнейшем признанной открытием мирового уровня, последовал методичный кропотливый труд множества людей разных профессий из многих российских городов и стран.  

Значимость этого события заключается в подтвержденном учеными факте существования человека современного в достаточно суровых климатических условиях центра Западной Сибири. Ведь долгое время самые северные следы присутствия древнего человека датировались периодом около 32,5 тысяч лет назад на сибирском Крайнем Севере и около 37,5 – на европейском северо-востоке, рассказала сегодня пресс-служба УМВД России по Омской области.



Похожие записи:


Оставить комментарий