Челюсть человека позднего палеолита

5 июня 2014 | Категория: Прочее | Метки:

denturesСовременные ученые нашли недалеко от города Красноярска челюсть древнего человека. Она была найдена на Афонтовской горе. Чтобы ее найти потребовалось расковать породу земли на 11 метров. И вот Николай Степанов, который является потомственным археологом, откопал челюсть человека, который жил более 11 тысяч лет назад.Эта находка очень ценна для археологов, потому как в Сибири останки такого древнего человека найдены в первый раз. До этого находили останки детей, но вот именно взрослый человек появился здесь впервые. По ДНК можно будет определить его расовую принадлежность, его болезни, узнать, чем этот человек питался в свое время. А вот чтобы установить причины его смерти, надо будет найти и остальные части его скелета.

Ученые пока выдвигают две теории гибели древних людей. Они умерли либо от каннибализма, либо их убила сама природа, разрушила оползнем погребения. Рядом с этой челюстью были найдены также остатки животных. Вот поэтому-то ученые и склоняются к выводу, что человек был чьей-то жертвой. На него тоже могли охотиться.

Теперь ученые будут заниматься тем, что очистят челюсть от земляных пород, проведут анализы ДНК, зубной ряд тоже будет исследован. Пока эта челюсть еще лежит в земле, но в скором времени ее достанут, начнут над ней работу.

Оставить комментарий