«Черный археолог» заявляет, что нашел останки Моны Лизы

18 мая 2014 | Категория: Италия | Метки: ,

Мона ЛизаСильвано Винчети, «охотник за костями», уверен, что останки, обнаруженные им в монастыре Урсулинок, принадлежат Моне Лизе, сообщает Инопресса со ссылкой на La Repubblica.

В конце апреля в подземелье базилики Аннунциата во Флоренции он нашел предмет своих многолетних поисков: кости мужа и сына Лизы Герардини Дель Джокондо (Моны Лизы), а также, предположительно, ее самой. Но останки на протяжении 400 лет подвергались воздействию влаги.

Находки переданы в лабораторию костной антропологии Университета Болоньи. Представитель лаборатории, профессор Джорджио Группиони, заявил, что не питает оптимизма, поскольку останки находятся в очень плохом состоянии. Тем не менее, специалисты намерены попытаться извлечь из них ДНК для анализа. На это уйдет около двух месяцев.

Расхититель гробниц Сильван Винченти – один из тех людей, что являются настоящим кошмаром для археологов, искусствоведов и директоров музеев. Найти останки Моны Лизы, модели Леонардо да Винчи, с которой он написал самую известную свою картину, стало бы для Винченти огромной удачей. Он искал ее тело многие годы и на основании документов пришел к заключению, что жена торговца шелком Франческо Дель Джокондо похоронена в монастыре Урсулинок, где она умерла 15 июля 1542 года.

Поскольку в гробнице в базилике Аннунциата обнаружены идентифицированные останки сына Моны Лизы, Пьеро, можно его ДНК сравнить с ДНК найденных там же останкаов других людей и на основании сравнения вычислить, кто из них является его матерью, т.е. Моной Лизой.

После идентификации, если череп полностью сохранился, можно будет восстановить внешность Моны Лизы с применением современных методов, и увидеть, насколько она похожа на всемирно известную Джоконду.



Похожие записи:


Оставить комментарий