Чертово городище (Свердловская область)

16 октября 2018 | Категория: Россия

Чёртово Городище – это зачаровывающая, необычная, созданная природой и популярнейшая достопримечательность вблизи Екатеринбурга (что в Свердловской области). Гора находится на 6 км юго-западнее посёлка Исеть. Она представляет собой комплекс завораживающих скал на вершине горы с одноимённым названием.

на фото Чертово городище

Откуда пошло такое необычное название?

Эти скалы народ прозвал Чёртиками, потому что у них довольно причудливые формы, будто бы «чёрт нагородил». И действительно, трудно поверить, что такие неестественные формы скал могли возникнуть сами собой. Поэтому народ и «предположил», что их создала какая-то нечистая сила.

Есть и научное альтернативное объяснение о возникновении такого топонима. Учёные говорят, что всё объясняется этимологией слова. Первоначальное название горы «Чортан», а вернее «Сортан», условно разбивается на две части – «Сарт-тан». Если брать существовавший в этой местности мансийский язык, то эти слова переводятся как «передняя торговля». Это словосочетание в русской транскрипции трансформировалось из Сартана в Чертын, а из Чертына в Чёртов. Отсюда такой необычный топоним.

Что же представляют собой скалы Чёртова Городища?

Самая высокая точка Чертова Городища возвышается на 347,6 м над уровнем моря. Причём последние 20 м представляют собой здоровый гранитный гребень. Северная часть скал представляет собой неприступную стену, которую очень полюбили скалолазы. Южная часть скалы пологая и, к сожалению, быстро разрушается. По склону южной части горы можно увидеть каменные россыпи, которые появились в итоге стремительных температурных колебаний на солнечной стороне. К южной части скал ведёт огромная каменная лестница.

Скалы очень красивы в любые сезоны. Особенно зимой, когда в результате снегопадов они покрыты белоснежным одеялом и очень напоминают сказочный старинный замок. Особенно завораживает вид с высоты на многокилометровые лесные массивы и окрестности, на горы и озёра.

стена городища

К самой верхней точке скалы ведёт деревянная лестница. Когда поднимаешься наверх, то городище создаёт ложное ощущение, будто бы оно состоит из плоских плит.

Также интересны каменные палатки на всех окрестных горах, которые расположены по обоим бокам на маленьком расстоянии от главного гранитного массива. Палатка, расположенная в западной части, в высоту достигает 7 метров. Там чётко заметна матрацевидная структура всего городища.

Чёртово Городище располагается в центральной части Верх-Исетского гранитного скопления. Под горой находится кордон и огибает гору приток Исети – река Семипалатинка.

Как появись эти скалы?

Как предполагают учёные, граниты, из которых состоят эти «каменные города», появились в результате извержения вулкана 300 млн лет назад. За такой длительный период гора много раз деформировалась от ветра, воды, солнечных лучей и скачков температур. Поэтому и получились такие причудливые формы скал.

Археологические находки свидетельствуют также и о давнем присутствии здесь людей. Вот лишь некоторые археологические находки:

  • куски листовой меди;
  • фрагментов глиняной посуды;
  • медные подвески-обереги.

Учёные относят эти находки к железному веку. Они также предполагают, что Чёртово Городище было у первых людей очень почитаемо как культовое место. Здесь приносились жертвы духам умерших в попытке их задобрить.

Первое академическое описание Чёртово Городища совершила уральская научная экспедиция УОЛЕ под руководством В.З. Земляницына в 1861 году. Образцы гранитов той экспедиции были переданы в музей УОЛЕ. Затем была предпринята вторая экспедиция в 1874 г. во время которой В.Л. Метенковым впервые были сфотографированы скалы. Тогда даже была издана специальная почтовая открытка. После этого было сделано много фото. По ним можно отчётливо проследить как в течение истории менялся весь облик скал Чёртово Городища. И сегодня этот природный комплекс важен для исследований.

Чем так привлекательны скалы Чёртова Городища сегодня?

Есть много причин, по которым Чёртово Городище превратилось в один из самых популярных скальных массивов Екатеринбурга:

  • это самый популярный выходной маршрут для туристов;
  • здесь много величественных сосновых лесов;
  • местные жители очень любят собирать здесь ягоды;
  • альпинисты и скалолазы разных уровней любят тут тренироваться;
  • тут отличное романтическое место для ночёвки в своих палатках;
  • это хорошее место для тихой прогулки среди практически нетронутой природы;
  • также это популярное место для любителей селфи и профессиональных фотографов.

Но есть и два минуса, которые несколько портят общее впечатление:

  • отсутствие поблизости каких-либо гостиниц (ближайшие — в Екатеринбурге);
  • массовые надписи на поверхностях скал (только в 1970 г. было более 1700 таких надписей).

Как доехать до Чёртова Городища?

Путешествовать в Чёртово Городища можно в любой сезон. И вот несколько вариантов как туда доехать:

  1. Сесть на электричку Екатеринбург – Нижний Тагил. Выйти на станции Исеть. Отойти на 200 м назад вдоль ж/д путей. Пройтись по автомобильной дороге, которая слегка сворачивает направо, минуя промышленные предприятия. После пройтись до конца Заводской улицы. Затем свернуть направо на улицу Мира. По улице Мира вдоль жёлтых двухэтажных домов нужно дойти до дома № 3, который стоит перед магазином. Свернуть влево на дорогу, ведущую в лес. Дойти до лесничества и найти дорожную развилку у подножия горы. На развилке, минуя левую грунтовую наезженную дорогу, нужно направиться прямо в гору, идти по южному направлению и никуда не сворачивать. Эта тропинка всегда хорошо протоптана.
  2. Добраться на автомобиле до посёлка Исеть. Оттуда по качественной грунтовой дороге проехать до кордона внизу горы. Там, у поворота на скалы, можно и припарковаться.
  3. На машине из Екатеринбурга ехать до посёлка Северка. Далее около 35 км ехать по треку, или искать путь на карте до горы. Если автомобиль с хорошей проходимостью, то можно доехать до самого подножья скал. Особенно любят так добираться путешественники на квадроциклах и снегоходах.
  4. Зимой можно доехать на электричке до станции Гать. Оттуда просто идти в западном направлении по тропе прямо к горе. Летом этот вариант не получится, т. к. там болото.




Оставить комментарий