Чинкуэда – кинжал средневековых вельмож и бродяг

24 мая 2017 | Категория: Италия | Метки:

Различные виды холодного оружия имеют свой период использования, свое назначение и свою историю. Отличительными особенностями итальянской чинкуэды является то, что этот полумеч-полукинжал появился из «ниоткуда» и исчез в «никуда» в течение всего одного столетия и имел огромную популярность у различных слоев населения! Это холодное оружие отличалось удобством применения. По мнению историков, первые аналоги чинкуэды появились примерно на 2 тысячелетия раньше эпохи Средних веков.

Чинкуэда

Чинкуэда – холодное оружие, представляющее собой нечто среднее между мечом и кинжалом. Его характерной чертой является наличие небольшого треугольного клинка. Чинкуэда появилась в северной Италии в середине XV столетия и активно использовалась местными жителями для самообороны на протяжении всего лишь одного века. Конструкция ножа пришлась итальянцам по вкусу, так как не вызывала неудобств при ношении и позволяла нанести сильный удар при схватке. Первыми хозяевами чинкуэды были флорентийцы и венецианцы, но очень быстро это оружие оценили жители других регионов Италии, французы, а немного позже и немцы, которые дали ему название «воловий язык».

Описание ножа

Конструкция этого вида кинжала имеет много общего с коротким мечом парозониумом и древнеримским ножом пугио. Но все же есть у чинкуэды и много индивидуальных черт.

Для изготовления рукояти использовалось дерево либо кость. На ней присутствовали специальные выемки для пальцев. Рукояти чинкуэд, найденных археологами, в основных чертах аналогичны моделям рукоятей кинжалов микенского и древнегреческого периодов. Единственным большим отличием является закругленное перекрестье, изогнутое в сторону лезвия под острым углом.

Клинок, имеющий форму вытянутого равнобедренного треугольника, традиционно изготавливался из железа. В отличие от других небольших разновидностей холодного оружия клинок чинкуэды был тяжелым и имел широкое основание, соразмерное ширине ладони. Отсюда и произошло название этого ножа, которое с итальянского переводится как «пять пальцев». К острию лезвие сильно сужается. Клинок мог иметь два, но чаще несколько долов. Общая длина меча составляла 50 – 55 см при длине клинка в 35 – 40 см; значительно реже встречались экземпляры с клинком в 15 – 20 см. Носился нож в горизонтальном положении за спиной, чтобы можно было одним движением выхватить его и бросить в противника.

Это оружие было популярно среди различных слоев населения. В экземплярах, которые носили знатные дворяне, на рукояти зачастую присутствовала инкрустация, а на клинке – позолота и протравленный рисунок. Наилучшими мастерами гравировки являлись два итальянских мастера – Эрколе Гранди и Эрколе де Фидели. На многих артефактах до настоящего времени сохранился сложный сюжетный текстурный рисунок.

«Улучшенным» вариантом чинкуэды считалось изделие, по краям клинка которого имелись неглубокие зазубрины. Благодаря их наличию оружие становилось более опасным, смертоносным. Несмотря на это, «воловий язык» никогда не применялся в сражениях. Его носило лишь гражданское население всевозможных сословий: от королей до нищих.

Об истории возникновения чикнуэды

По мнению оружейных историков, появление чинкуэды объясняется веянием моды того времени, которое заключалось в повышении интереса к классической античной культуре. В определенной степени доказательством данной версии служит уникальная конструкция рукояти, которая напоминает изделия эпох этрусков и древних греков. В Британском музее находится артефакт, датируемый III столетием до нашей эры и являющийся единственным реальным аналогом чинкуэды. Этот кинжал найден на юге Европы. Форма его клинка как две капли похожа на клинок описываемого итальянского холодного оружия, относящегося к эпохе Ренессанса. Удивительно, что этот кинжал и чинкуэду разделяют целых 18 столетий!

Недолгий век этого оборонительного оружия объясняется тем, что во второй половине XVI столетия чинкуэду сменили шпаги и кинжалы. Первые полюбились дворянам, а вторые нашли широкое распространение у простых людей. Но чинкуэда не была сразу же забыта – ее удобные рукояти были высоко оценены спустя несколько веков, когда их стали использовать для изготовления классических мечей.



Похожие записи:


Оставить комментарий