Что общего между Буддой Шакьямуни и современными найманами?

22 апреля 2015 | Категория: Казахстан | Метки: , ,

В Алматы прошла премьера документального фильма «Мудрец из рода Саков». Это экранизированное научное исследование казахстанского археолога Армана Умарходжиева, которое позволило поставить точку в вопросе: был ли основоположник буддизма Будда Шакьямуни потомком древних саков, проживавших на территории современного Казахстана и сопредельных регионов в I тыс. до н. э.?

Будда – родственник найманов?

Предположение о принадлежности Будды к сакам высказывали многие ученые. По одной из версий, духовное имя Будды — Шакьямуни —  переводится как «мудрец из рода саков». Однако доказать эту гипотезу с помощью достоверных научных данных не удавалось никому, пока в июне 2014 года казахстанский археолог Арман Умарходжиев не организовал экспедицию в Непал, на родину Будды. Вместе с ним на поиски правды отправился историк, исследователь тенгрианства Арман Нурмуханбетов.

Ученые решили отыскать представителей рода шакья, выходцем из которого был сам Будда, и взять у них анализ ДНК.

Такой генетический материал позволил бы поставить окончательную точку в вопросе, откуда пришли в Непал древние предки современных шакья.


Исследователи посетили три непальских города — Капилавасту, Лумбини и Катманду, попутно собрав богатый этнографический материал о быте шакиев, их традициях и религиозных представлениях. Генетические анализы были взяты у троих представителей рода шакья: ювелира Джитендры Шакия, ламы Гян Кяджи Шакия и ученого Милана Ратна Шакия.

Тесты показали, что Милан Ратна Шакия и его предки оказались из числа коренных жителей. Гаплогруппа J2, к которой он принадлежит, характерна для всей популяции, проживающей на территории Индии, Непала и сопредельных государств. Зато, согласно выводам генетиков, Джитендра Шакия и Гян Кяджи Шакия принадлежат к гаплогруппе О3 с маркером М117. Такой генетический код наиболее близок к монголам восточной части Монголии. Кроме того, родственники данной линии встречаются также среди каракалпаков и даже казахов, в частности представителей рода найманов.

Таким образом, молодые ученые из Казахстана нашли и доказали генетическую связь потомков Будды с евразийскими народами  с помощью исследования ДНК. Обработкой и анализом данных ДНК-тестов занималась казахстанская компания “Shejire DNA”. Руководитель проекта — Нурбол Баймуханов. Расшифровка ДНК-тестов осуществлялась в Америке, во всемирно известной лаборатории Family Tree DNA.

Авантюрный и увлекательный жанр – новое слово в отечественном кино

Сам жанр научно-популярного фильма довольно непривычен для казахстанских кинотеатров. Впрочем, и ученые, и искусствоведы сошлись во мнении, что у такого формата будущее есть.

— Этот фильм – настоящее открытие, и не только научное! Новая работа Армана Умарходжиева – документальный фильм «Мудрец из рода Саков», открывает для зрителя почти неизвестный в Казахстане жанр научно-популярного кино, при этом самого высокого качества! Фильм смотрится на одном дыхании. Конечно, я не кинокритик, но археолог и культуролог, и конечно, знаком с темой фильма по своей практической научно-исследовательской деятельности. Сакский период в древней истории Казахстана имеет огромное значение не только в отечественном, но и во всемирном историко-культурном наследии, – поделился впечатлениями профессор археологии, доктор исторических наук Виктор Зайберт.

— Кино хорошее, хоть и не шедевральное, – не поскупился сам “великий и ужасный” кинокритик Олег Борецкий.

— Это удивительная смесь любительского кино и профессионального монтажа! Сразу скажу – фильм мне очень понравился! Это совершенно уникальный жанр, которому я пока даже не могу подобрать определение, ничего похожего ранее я не видел. Браво! Очень смелая, хотя и не новая гипотеза о сакском происхождении Будды требует для своего доказательства изрядной доли авантюризма. Двигаясь в лабиринтах истории, в чужой стране, буквально вслепую и на интуитивном уровне, на протяжении всей экспедиции молодые ученые балансируют на грани между провалом и успехом, ищут иголку в стоге сена-  и в результате находят! Уверен, появление этого фильма даст мощный толчок к общему развитию научно-популярного кино в Казахстане. Рекомендую всем посмотреть «Мудреца из рода Саков», а сам с удовольствием пересмотрю его еще не один раз! – отметил профессор искусствоведения Курман Муратаев.

— В своем фильме «Мудрец из рода Саков» археолог Арман Умарходжиев смог – на основе детального анализа артефактов, культурных и лингвистических особенностей степных народов и народа шакья в Непале, путем сравнения буддийской религиозной и сакской бытовой атрибутики – наглядно и убедительно подвести зрителя к очень серьезному, почти фантастическому выводу: Будда Шакьямуни был родственником современных казахов… Думаю, что и другие выводы этого фильма, созданного на хронике непальской экспедиции, заинтригуют не только простого зрителя, но и маститых ученых, идеологов и культурологов. В этой связи не лишним будет вспомнить слова самого Будды Шакьямуни: «Не верьте ничему, независимо от того, где вы это прочитали или кто это сказал, даже если это сказал я, если это не согласуется с вашим собственным рассудком и вашим собственным здравым смыслом», –  политолог Олег Сермухамедов.

Автор идеи и продюсер картины — Арман Умарходжиев, режиссер — Александр Дроздов, сценарий — Алеся Драница, оператор — Рустем Калиаскар.


Похожие записи:


Оставить комментарий