Что означает выражение Иерихонские трубы

22 марта 2017 | Категория: Палестина | Метки:

Фразеологизм «иерихонская труба» довольно часто употребляется в разговорной речи. Сегодня можно услышать фразы «перестань орать, как труба иерихонская» или «что ты разорался, как иерихонская труба». На такие слова не стоит обижаться, лучше воспринять их с улыбкой. Особенно если ознакомиться со смыслом данного крылатого выражения и узнать, что такое Иерихон.

Что означает фразеологизм «иерихонская труба» расскажет данная статья

История из Библии о происхождении фразеологизма

Библейская история, в которой рассказывается о том, как Моисей целых 40 лет путешествовал с израильским народом по пустыне, известна многим. Люди систематически проявляли своё недовольство то малым количеством провизии, то нехваткой воды. Это свойство объяснялось тем, что народ Израиля еще не полностью оправился от рабства Египетского. Даже поведение людей было похоже на рабское. Постоянные бунты и возмущения по любому поводу сопровождали пророка Моисея на протяжении всего времени похода.

По прошествии определенного количества времени израильский народ вымер в пустыне, а их потомство набралось мужества, чтобы ступить на Землю Обетованную. Скончался и пророк Моисей, успев завещать Иисусу Навину запастись силой и мужественностью и войти с людьми в Ханаан. Вскоре, прибегнув к помощи разведчиков, Навин приблизился к городу Иерихон. Город, похожий на огромную крепость, имел хорошее укрепление и высокие стены.

Иерихон - город, похожий на огромную крепость находился в осаде 7 дней

Бог заверил Иисуса Навина в том, что он сможет одержать победу, но план Господа по ведению осады города казался несколько странным. Народ должен был в течение семи дней обходить Иерихон. Вооруженная армия шла впереди, а за ней направлялись священники в количестве семи человек, каждый их которых обладал трубой. За Священством шли все остальные представители мужского пола.

Священники трубили в семь труб, а когда Иисус подал знак – народ громко воскликнул во всю мощь и иерихонские стены обрушились. Армия Навина смогла ворваться на территорию Иерихона и завоевать его. Отсюда и пошло выражение «иерихонские трубы».

Священники трубили в семь труб, а народ громко воскликнул во всю мощь, отсюда и пошло выражение «иерихонские трубы»

Мнение современных ученых

Доктор Брайен Вуд, работающий в университете Торонто, не так давно выставил в свет результаты раскопок, которые проходили именно на месте расположения древнего Иерихона. Вуд и другие исследователи осуществили подробный радиоактивный анализ, а также прибегали и к другим не менее тщательным методам анализа. Результаты научных опытов показали, что город на самом деле обладал мощными стенами высокой прочности, которые были разрушены почти в одно и то же время. Вот и сила «иерихонской трубы».

Вполне возможно, что огромное количество людей, которое закричало в унисон, способно было вызвать колебания звука, резонирующее с частотой высоких стен. Именно это и повлияло на их падение.

В наше время выражение «иерихонская труба» означает очень сильный, громкий голос.


Похожие записи:


Оставить комментарий