Дагестан — Загадки самой романтической науки

3 января 2015 | Категория: Россия | Метки: , ,

Рабочий стол доктора исторических наук, профессора, зам. Председателя Дагестанского научного центра РАН, зав. отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиева прямо-таки музей археологических артефактов. За каждой вещицей кроется целая эпоха, история. Я разглядываю монету, найденную в «домике» Петра I, а он достает из сейфа уникальную находку – рукоять ножа из слоновой кости с персидской надписью, аж XI-XII вв. И как тут не залюбуешься? После изучения эти ценности пополнят коллекцию Дербентского музея-заповедника. Интересуюсь, каким  выдался уходящий год для дагестанских археологов?

археолог.jpg— Напряженным. Экспедиционные исследования велись почти целый год. На днях завершились работы в Дербенте, начатые в марте. С февраля были продолжены раскопки на территории будущего водохранилища Гоцатлинской ГЭС, которые ведутся уже около двух лет. Работали экспедиции в Акушинском районе на памятниках раннего каменного века, в бассейне реки Рубас на Паласа-сыртском курганном могильнике эпохи Великого переселения народов. Наиболее масштабные работы в этом году велись в Дербенте, на нескольких объектах. За 45 лет стационарных исследований впервые в городе были проведены охранно-спасательные археологические раскопки, и они превзошли по своим результатам все наши ожидания, показали чрезвычайную научную и общественную важность таких работ. Негативная ситуация в условиях, когда город особенно бурно стал застраиваться и архитектурно изменяться в последние два десятилетия, в том числе в охранной зоне, сложилась из-за ненадлежащего отношения администрации города к памятникам Дербента и бездействия Дагестанского комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, который возглавляет руководство города.

Работали экспедиции в Акушинском районе на памятниках раннего каменного века, в бассейне реки Рубас на Паласа-сыртском курганном могильнике эпохи Великого переселения народов.

В марте-мае, а затем в августе-декабре Дербентская экспедиция Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН провела раскопки в нижней, приморской части города, которая в позднем средневековье именовалась дербентцами перс. Шехер-Юнан («Греческий город»), а в XVIII-XX вв. – перс. Дубара («Две стены»). Эта территория города была заселена в IX — нач. XIII в. и после монгольского нашествия почти не обживалась вплоть XIX в., т.е. на протяжении 500 лет. В ходе проведенных раскопок были выявлены мощные культурные напластования IX — нач. XIII в., связанные с ними архитектурные и хозяйственные остатки — мечети и площадки для омовения, жилых и бытовых помещений, виноградные давильни, установленные в грунт крупные хозяйственные сосуды, хлебные печи-тендиры, многочисленные находки. Это, прежде всего, великолепные образцы местной глазурованной и неполивной керамической посуды, фрагменты импортной иранской керамики, стеклянные браслеты, медные монеты… В июне-августе во исполнение поручения Президента РФ В.В. Путина, данного Правительству РФ, Правительству РД и РАН, велись крупные работы на культовом мусульманском памятнике X- начала XIII в., выявленном на ул. Мамедбекова в Дербенте.

—  Есть ли артефакт, который вызвал у Вас наибольший интерес?

— Да! Среди находок этого года особо выделю уникальный, не имеющий аналогов нож из слоновой кости с изящной орнаментальной резьбой и 4-строчной персидской надписью XI-XII вв., представляющей неизвестное любовное рубаи. Часть текста уже переведена нашим иранистом Патимат Алибековой. Там есть и такая строка: «Пусть я буду объят пламенем из-за разлуки [с тобой]».

— Муртазали Серажутдинович, в нижней части города была обнаружена землянка Петра I, какова ее дальнейшая судьба?

— Вернее, сказать, то, что осталось от землянки. Раскопки велись в сентябре-ноябре на территории колонного павильона, который в XIX веке был возведен над землянкой Петра I. В период Гражданской войны она была разрушена, в советский период само колонное здание использовалось под хозяйственные нужды, затем было превращено в жилой дом. В результате работ мы обнаружили впечатляющие остатки полуземлянки с двумя комнатами и серию интересных находок. Среди них выделю две медные монеты –полушки или четверть копейки, которые чеканили в 1718-1722 годах в период правления Петра I. И эти находки документируют ее существование в период Персидского похода 1722 г., когда Петр I в течение нескольких дней пребывал в Дербенте. Раcкопки и работы  по созданию музея Петра I в Дербенте финансирует группа «Сумма» и Благотворительный фонд «Пери». Выявленная землянка займет центральное место в экспозиции, будет накрыта стеклянным перекрытием. Кстати при раскопках в нижней части города, были выявлены и погребения солдат Дербентского гарнизона, датируемые 1722-1735 гг. Костные остатки их уже изучены антропологами и скоро они будут торжественно перезахоронены на территории военной части ФПС ФСБ РФ.

— По словам моей знакомой, в с. Джаба, где никогда не проводились археологические исследования, буквально на поверхности можно обнаружить битую керамику, кости… По какому принципу выбирается объект для археологического исследования?

— На территории практически каждого селения в Дагестане или рядом с ним находятся археологически памятники. Дагестан очень богат объектами археологического наследия. Сейчас зарегистрировано свыше 2 тысяч памятников археологии и каждый год их число увеличивается. В этом деле археологами института проводится большая работа вместе с Управлением по охране памятников культурного наследия Министерства культуры РД. Выявлены далеко не все памятники. Можно представить, сколько их может быть, если хронологический диапазон, охватывающий историю Дагестана, насчитывает почти 2 млн. лет. Здесь стоит вопрос о сохранении объектов археологического наследия. И археологические раскопки ведутся в двух направлениях. Это работы по грантам Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований на нескольких базовых, первостепенных памятниках. И второе направление – это охранно-спасательные работы на новостройках, в местах, где планируются строительство, земельные работы, которые могут повредить или уничтожить памятники. Эти работы порой носят масштабный характер. Так для исследования памятников в Дербенте и в зоне Гоцатлинской ГЭС мы пригласили археологов, антропологов, почвоведов и других специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Владикавказа.

— Муртазали Серажутдинович, поделитесь, пожалуйста, планами на будущий год.

— Работы, запланированные на 2014 год, выполнены в полном объеме. Касательно полевых работ, в следующем году дагестанские археологи продолжат исследования по грантам в Акушинском районе, Дербенте и на Паласа-сыртском курганном могильнике. Очевидно, будут проведены охранно-спасательные работы на ряде объектов. Кроме этого, каждым археологом проводится кабинетная аналитическая работа, выполняются плановые научно-исследовательские темы, пишутся статьи, книги. В итоге – реконструируемая буквально по крупицам история «Страны гор».


Похожие записи:


Оставить комментарий