Князь Дмитрий Пожарский. Жизнь, посвященная Отечеству

22 февраля 2019 | Категория: Смутное время

Смутное время пришло на Русь в начале XVII века. Быстрая смена самозванцев на троне, нашествие полчищ иноземцев, желающих поживиться чем-нибудь на чужой земле, голод и сопровождающие его болезни – все это обрушилось на Российское государство практически сразу после смерти Бориса Годунова. Если бы верхушка общества нашла в себе силы объединиться и действовать сообща, чтобы освободить Русь от захватчиков, установить твердую единую власть и принять меры по устранению последствий голода и мора, возможно, Смутное время не продлилось целых 2 десятилетия, и стране не был нанесен огромный экономический и демографический ущерб. Но в создавшейся ситуации каждый «тянул одеяло» на себя. И лишь такие люди, как Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин и немногие другие, болели за Отечество, оставаясь верными своим принципам и отдавая все силы на восстановление мира и порядка на русских землях.

мемориал

Мемориал князя Пожарского в Спас-Евфимеиевском монастыре

Пожарский до начала событий Смутного времени

Род князей Пожарских идет от древнего рода Рюриковичей. Предки Пожарского Дмитрия Михайловича были землевладельцами, попавшими в опалу во время правления Ивана Грозного. Они были сосланы «на низ», то есть в Нижегородский уезд.

Дмитрий Михайлович был вторым ребенком у родителей. Первой родилась девочка Дарья, а затем, после Дмитрия, еще 2 мальчика. При крещении ребенок получил 2 имени – одно Косьма, другое Дмитрий – в честь Дмитрия Солунского.

Первые годы биографии будущего патриота и соратника Кузьмы Минина ничем особенным не примечательны. Отец Дмитрия умер, когда старшей дочери исполнилось 15 лет, а сыну-первенцу еще не было и 10. Семья перебралась в Москву.

В возрасте около 15 лет Дмитрий поступил на дворцовую службу, которую начал в должности «стряпчего с платьем». После он стал стольником. Большое влияние при дворе имела мать Пожарского – умная, хорошо образованная по тем временам женщина. При Борисе Годунове она была сначала боярыней при царевне Ксении Борисовне, а затем стала верховной боярыней, уже при царице Марии.

Дмитрий с матерью служили царю Борису. На какой-то непродолжительный период они навлекли на себя царский гнев и оказались в опале, но затем вновь были приближены к верховной власти.

Смута

Когда Борис в 1605 году внезапно скончался, князь Пожарский остался верен престолу. Он присягнул юному царю Федору, а после его смерти остался при дворе. Затем он принял сторону Василия Шуйского, занявшего царский трон.

В 1608 году Шуйский назначил Пожарского полковым воеводой и отрядил на борьбу со Лжедмитрием Вторым. Смута разгоралась. Уже трудно было понять, на чьей стороне правда, потому что каждая сторона старалась привлечь к себе народ как могла. События Смутного времени разворачивались стремительно. Дмитрий Пожарский сумел с блеском разбить польско-литовский отряд под Коломной.

У князя Дмитрия сомнений не было: необходимо поддержать ту власть, которая будет способствовать не разорению русских земель, а их укреплению и объединению под эгидой сильного правителя. Он понимал, что вторжение интервентов повлечет за собой разруху и хаос, в дальнейшем и потерю самостоятельности Российским государством.

В 1609 году князь Дмитрий Пожарский отбил город Зарайск у сообщников Лжедмитрия II. В 1611 году вошел в ряды ополчения П.П. Ляпунова, отправился на Москву для продолжения боев с интервентами.

После того как Семибоярщина признала царем России польского королевича Владислава, Пожарский отказался присягать ему. Вместе с ополчением воеводы Ляпунова он двинулся на Москву.

В Москве готовилось народное восстание – жители узнали о поддержке, которая их ожидает. Улицы оказались забаррикадированными, москвичи оказывали мощное сопротивление захватчикам. В городе вспыхнул пожар.

Князь сразился с неприятелем на Сретенке. Он сумел отогнать их в Китай-город. На следующий день произошла новая битва, центр которой находился на месте Лубянки. Во время боев Пожарский был ранен. Его вывезли в Троице-Сергиев монастырь, чтобы он мог вылечить раны.

Второе народное ополчение было организовано в Нижнем Новгороде. Возглавил его земский староста Кузьма Минин. Народ, посовещавшись, принял решение просить встать во главе ополчения опытного военачальника, преданного Отечеству Дмитрия Пожарского. К нему послали делегацию, и князь дал согласие.

Второе ополчение вышло из Нижнего Новгорода и направилось к Москве. В августе 1612 года произошло сражение с поляками и литовским отрядом. Победа над иноземными захватчиками была одержана, однако на протяжении двух ближайших месяцев борьба еще продолжалась: столице оставались остатки польского войска, с которыми не сразу удалось справиться.

1

Деятельность Пожарского после Смуты

Дмитрий Пожарский принимал участие в Земских Соборах 1612-1613 гг, решавших вопрос о том, кто отныне будет занимать русский престол. Именно он предложил заседавшим выбрать царя из числа представителей рода Рюриковичей. Выбор пал на двоюродного племянника Федора Иоанновича (сына Грозного) Михаила Федоровича.

Пожарский за верную службу Отечеству и спасение от иноземных захватчиков был удостоен награды: он получил, как бы сейчас сказали, «титул»: стал боярином. Кроме того, ему были пожалованы земли в количестве 2500 четей (одна четь – это чуть больше половины гектара, если мерить по современным меркам).

При своем избрании на царство Михаил Романов подтвердил сан боярина и добавил Пожарскому еще земель, желая выразить признание его исключительных заслуг перед Россией. Действительно, то, что удалось сделать Пожарскому, вряд ли было бы под силу менее мужественному и преданному Родине человеку. Не поддавшись на соблазн примкнуть к армии самозванца, получить легкие деньги и почести, он остался верным тем, кому приносил присягу. Пожарский прославился как храбрый полководец, сумевший побороть тяжелейшую Смуту. Благодаря ему Русь избежала опасности оказаться раздробленной и разделенной на части между другими государствами, стать полностью лишенной самостоятельности.

Власти использовали авторитет Пожарского после окончания Смуты. Так, ему поручили собирать непопулярный налог – «пятую деньгу» — с торговых людей, поскольку, несмотря на изгнание интервентов с российских земель и утверждение на престоле «законного» царя, попытки соседних государств прибрать к рукам часть российских территорий имели место, и приходилось вести войны. Пожарский пользовался уважением и народной любовью, поэтому ему охотно отдавали буквально последние деньги — знали, что они пойдут на благое дело.

Князь  продолжал нести службу как глава войска, а после стабилизации ситуации занимал ряд важных государственных постов — был Новгородским воеводой, руководил Приказами: Ямским, Разбойным, Поместным, Судным.

Служба Пожарского продолжалась всю его жизнь, включая последние годы. Скончался князь в апреле 1642 года. Годы жизни, таким образом, — 1577-1642. По тем временам немало – смерть настигла талантливого полководца и видного государственного деятеля в 64 года. Похоронен Пожарский в Суздальским Спасо-Евфимиевом монастыре. Во многих городах России ему установлены памятники.

Вся жизнь князя Дмитрия Пожарского – пример мужества, доблести и верности принципам. Благодаря таким людям, как он, мы сохранили Россию.

Оставить комментарий