Донские археологи приняли участие в экспедиции по следам скифов в сибирской тайге

19 августа 2015 | Категория: Сибирь | Метки:

Группа донских археологов вернулась из совместной международной экспедиции. Вместе с коллегами из Мексики, Сербии и Эстонии они путешествовали по следам скифов в сибирской тайге. Не обошлось и без сенсационных находок. Родной Ростов-на-Дону встретил археологов приятным событием, которое стало подарком к их профессиональному празднику. В самом центре города областному Музею краеведения передали здание, где отныне разместились его богатейшие фонды.

«Мы начали пропагандировать идею открытого хранения, потому что в основной экспозиции представлено лишь два процента тех вещей, которыми на самом деле располагает музей», — поясняет ведущий хранитель Ростовского областного музея краеведения Елена Яценко.

Архивная коллекция начала формироваться еще в конце 19 века, работа эта продолжается и в настоящее время. Совсем недавно поступили находки, обнаруженные при строительстве нового аэропорта, из захоронения богатой сарматки.

«Золотой флакончик для ароматических масел. Обратите внимание, насколько изящно выполнены орнамент и техника филиграни. Золотые проволочки, которые спаяны, свиты и припаяны по рисунку. Но это еще не все. Обратите внимание, мельчайшие капельки золота дополняют этот орнамент. Это техника зерни. А это голова барана. Основа сделана из дерева. Для нас это удивительно видеть древнее дерево. Дело в том, что дерево-органика, в земле не сохраняется. Но здесь, чем важнее и интереснее этот археологический объект, полностью сохранилась деревянная резная заготовка. Затем мы с вами видим аппликацию из тонкой золотой фольги, которая передает рельеф головы барана. Но для того, чтобы носить этот амулет, древний мастер пределал еще и бронзовую петлю», — рассказывает ведущий хранитель Ростовского областного музея краеведения Анна Язовских.

Донская земля так богата историей, что работы хватит для многих поколений археологов. Однако нынешним летом донские исследователи впервые приняли участие в международной экспедиции Российского географического общества в Сибири. Вернувшись домой, они поделились впечатлениями.

«Мы попали в удивительное историческое место. Там находятся уникальные памятники всероссийского и мирового уровней», — говорит руководитель экспедиции Александр Смоляк.

Кроме того, что мы смогли познакомиться с самобытной культурой, нам представилась возможность пообщаться с археологами как из России, так и с иностранными гостями. Например, с парнем из Мексики. Нам было интересно обмениваться с ним опытом. По профессии он археолог, уже закончил обучение. Ранее работал в Норвегии, поэтому очень много интересного рассказал о викингах»», — комментирует участник экспедиции Виктор Сухоруков.

«Хочу рассказать про Тобольскую писаницу. На скале изображено живописью от шести тысяч лет до нашей эры до монгольского нашествия. Также нашли много шил. Шило — аналог вилки, однозубчиковая вилка. Мы находили находили заколки. В основном, конечно, много осколков керамики и кости», — говорит участник экспедиции Евгений Гобузов.

«Кстати, на острове Поречный мы нашли материал, аналог которому находим в Сибири. Даже ради этого стоило туда ехать», — вспоминает руководитель экспедиции Александр Смоляк.

В Сибири чтят атамана Ермака и есть район в Красноярском крае, носящий его имя. К журналистам «Дон-ТР» археологи пришли вместе с донским художником Валерием Копейко, создавшим портрет легендарного атамана. Экспедиция завершена, но история продолжается.

«Кроме раскопок, я отбирал и пробы воды. Это моя специальность, узкая направленность. По этой теме дальше буду писать научную работу. В нашем университете есть экспедиционный центр. Теперь нас с товарищем попросили его возглавить. В дальнейшем мы планируем сотрудничать с Русским географическим обществом», — объясняет участник экспедиции Евгений Гобузов.




Оставить комментарий