Достопримечательности Египта – Дахшур

15 мая 2013 | Категория: Египет | Метки:
ломаная пирамида

ломаная пирамида

Если турист собирается на отдых в Египет — это означает посещение пирамид. Существуют всемирно известные пирамиды, о которых мы знаем из журналов. Имеются также не столь известные, но весьма впечатляющие места, к которым относят некрополь Дахшур, который расположился в городе Мемфис периода Древнего и Среднего царств. Ранее город прославился вследствие возведения двух пирамид – Ломаной и Розовой. Они хорошо сохранились до наших дней. В некрополе есть еще две обветшалые пирамиды — Пирамида Анеменхета ІІІ и Сисотриса ІІІ. Пятая, еще ее называют пирамида-спутница, находится с южной стороны Ломаной пирамиды.

В целом, территория города очень малолюдна, что объясняет неизведанность этих мест. Здесь практически всегда очень спокойно, и можно тихонько прогуляться по окрестностям. Во всяком случае, Дахшур является отличным объектом для любителей древней истории.

Две самые популярные пирамиды были построены для фараона Снефра, представителя 4-ой династии, отца Хеопса, жившего в 2613–2589 гг. до н. э. Во времена правления Снефра, ему оказывали почести, считали его полубогом. Он получил звание гениального зодчего, когда принялся сооружать великие пирамиды. Хуни, так звали его отца, начинал строительство одной из пирамид.

Южная (Белая) пирамида была возведена раньше остальных, и считалось, что она станет первой пирамидой правильной формы. Но она получилась оригинальной ломаной формы, так как градусы углов были различны. Создается впечатление, что она строилась в спешке.

В расчетах архитекторов была допущена ошибка, что привело к искривлению снаружи, в последствие чего произошел обвал изнутри. Строительство так и не было завершено, согласно изначальному плану. Можно утверждать, что эта пирамида строилась в качестве усыпальницы фараона. Есть предположение, что фараон боялся умереть ранее, чем будет достроена гробница. Поэтому и было принято решение о строительстве пирамиды Хуни.

Таким образом, по окончании работ, у Снефра было две пирамиды значительных размеров. Северная пирамида стала третьей по размеру на территории Дахшурского некрополя. Она обладает правильной формой и называется Красной (Розовой) пирамидой, так как строители использовали красный известняк. В переводе ее название означает «сияющая пирамида».

Известные нам факты – заслуга немецких археологов, которые в конце 80-ых годов прошлого столетия провели раскопки в Дахшуре.

Узнайте как улучшить герметизацию ваших пластиковых окон.




Комментарии (1) на “Достопримечательности Египта – Дахшур”

  1. 1 Александр  в 8:03 дп, 18 мая 2013:

    Столько таинственного с этими пирамидами связано. Сколько загадок они в себе хранят… Но ведь есть пирамиды в таких местах, о которых никто не знает… На Кавказе например и на Урале…

Оставить комментарий