Древние кровати

20 февраля 2012 | Категория: Африка
древние подстилки

древние подстилки

Древним людям тоже не был чужд комфорт. Это доказали немецкие ученые, проводившие палеолитические исследования в Южно-Африканской пещере Сибиду. Свои результаты они опубликовали в конце прошлого года в журнале Science. Самой примечательной находкой стал сплетенный из подручных материалов, а именно тростника и осоки, матрас. Его возраст насчитывает 77 тысяч лет.

Высокая сохранность археологических материалов в пещере Сибиду позволила обнаружить ряд артефактов из органических материалов. Обычно тростник и осока не сохраняются в земле, но здесь удалось доказать, что древние знали полезные свойства. С помощью травяных кроватей они оберегали себя от кровососущих насекомых. Обнаруженные матрасы на 27 тысяч лет древнее, чем известные ранее.

Кроме тростника и осоки использовались листья вечнозеленых трав Cryptocarya. Это растение широко используется в африканской традиционной медицине и по сей день.

Каждая находка из органических материалов чрезвычайно интересна для научного сообщества. Так, несколькими сезонами ранее научную общественность всего мира взбудоражила находка британских ученых. При раскопках в Армении ими был обнаружен кожаный ботинок, который носили древние люди еще в эпоху неолита. Установлено, что эту обувь носила женщина с 36 размером ноги. Материалом для изготовления обуви послужила ретушированная коровья шкура. Роль стельки исполняла сухая трава и другая органика набитая по длине ступни. Кроме этого органика в ботинке из пещеры Арени могла служить для поддержания формы обуви.



Похожие записи:


Оставить комментарий