Древний клад и забытый союзник

16 декабря 2015 | Категория: Англия | Метки:
Клад из Уотлингтона

Клад из Уотлингтона

Пенсионер и археолог-любитель Джеймс Мэзер уже собирался было завершить поиски и отправиться домой, как его металлоискатель обнаружил в земле предмет вытянутой формы. Мэзеру этот предмет напомнил серебряные слитки эпохи викингов, которые он  видел раньше в Британском музее. Раскопав землю на глубину девять дюймов, пенсионер увидел там не только металлический слиток, но и старинные монеты.

После этого Мэзер поступил, как всякий добропорядочный англичанин. Он снова закопал свою находку и отправился разыскивать местного сотрудника службы Portable Antiquities Scheme (PAS), чтобы сообщить ему, что возле городка Уотлингтон на фермерском поле обнаружены, вероятно, древние предметы. Сотрудник Дэвид Уильямс сообщил, что археологи прибудут во вторник, и Мэзер пережил беспокойные выходные, неоднократно наведываясь к месту находки, чтобы проверить, не случилось ли чего.

Джеймс Мэзер на месте раскопок

Но все было благополучно, и во вторник археологи при участии Мэзера приступили к извлечению клада из земли. Точнее, они извлекали землю вместе с кладом. Чтобы не повредить ни один из предметов, археологи вырезали кусок глинистого грунта целиком. У владельца поля они позаимствовали пленку, чтобы упаковать извлеченный блок глины, и противень, на который все это водрузили. Затем находку положили в чемодан, и Уильямс отправился с ним в Британский музей. Он убедился, что сотрудники музея бывают недовольны, когда кто-то пытается пройти в его помещение с большим чемоданом, но в конце концов все недоразумения разрешились, а клад оказался в руках исследователей.

Клад упакован в полиэтиленовую пленку

Сотрудница музея Пиппа Пирс подтвердила, что решение извлечь находку вместе с грунтом было верным. Некоторые из монет оказались настолько тонкими, что могли деформироваться даже от легкого прикосновения. Всего в земле оказалось 15 серебряных слитков, три серебряных браслета, четыре фрагмента ювелирных изделий, а также 186 монет. Слитки и украшения принадлежали викингам, монеты были отчеканены англо-саксонскими королевствами IX века. Исследователи предполагают, что сокровища были спрятаны каким-то находившимся в Англии викингом после 878 года, когда его соотечественники были разгромлены королем Альфредом Великим.

В лаборатории Британского музея Пиппа Пирс извлекает монеты из земли

IX век для Англии был временем нелегким. Викинги, впервые высадившиеся на английских берегах еще в 790-е годы, стали появляться почти ежегодно, разорять поселения и скрываться с добычей на быстроходных драккарах. С середины века захватчики приплывали уже не на одиночных кораблях, а большими эскадрами по 200 – 300 кораблей. Со временем викинги начали подниматься по рекам вглубь страны, а вскоре стали оставаться и на зимовку. Со временем они принялись сгонять с земель жителей, перевозить из Дании и Норвегии семьи и селиться в Англии. Восточная Англия и Нортумбрия превратились во владения скандинавов, да и прочие англо-саксонские королевства постоянно подвергались опасности.

Значительные события произошли в 878 году. В январе на берег Темзы высадилось очередная армия викингов («разбойничье войско», как писали английские хронисты). Они захватили земли королевства Уэссекс, местное население вынуждено было бежать. Бежал и король Альфред, который вынужден был скрываться в хижине пастуха на болотах. Авторы книг по английской истории любят рассказывать, как однажды охваченный тяжкими раздумьями король не уследил за пекущимися на огне лепешками, которые в результате подгорели, и получил за это нагоняй от хозяйки. Но король не только сидел у огня. Его верные дружинники и слуги собирали ополчение, и вскоре ему удалось собрать войско.

Весной Альфред начал активные действия. В марте он внезапным ударом нанес викингам серьезное поражение в Этандуне (ныне Эдингтон). Еще один излюбленный английскими историками эпизод произошел накануне битвы. Рассказывают, что Альфред переоделся в бродячего певца и сумел проникнуть в лагерь викингов. Высмотрев там все, что хотел, он скрылся и разослал гонцов с повелением своим войскам собираться у камня Эгбрюхта. Туда пришли несколько тысяч ополченцев. Король возглавил войско и отправился на штурм скандинавского лагеря. Викинги обратились в бегство и укрылись в городской крепости. Альфред осадил город, и после двух недель противники запросили мира. «Они дали ему [Альфреду] важных заложников, поклялись суровыми клятвами, что они уйдут из его королевства, и пообещали, что их король примет крещение», – сообщает «Англосаксонская хроника» (здесь и далее перевод З. Ю. Метлицкой).

Спустя три недели конунг Годрум (Гутрум) действительно принял крещение, получив имя Этельстан, а крестным отцом его стал Альфред. Согласно заключенному между Альфредом и скандинавами договору, владения викингов ограничивались линией от Лондона до Честера. Так возникла область Датского права (Dena lagu) в Англии. Провозглашалось также равенство викингов и местных жителей перед законом: «Если человек будет убит, все мы считаем, что следует платить одинаково – по 8 полумарок очищенного золота – за всех англов и данов». Специалисты из Британского музея полагают, что найденный у городка Уотлингтон клад закопал какой-то викинг вскоре после победы Альфреда Великого, так как нынешний Оксфордшир в область Датского права не попадал.

Но после внимательного изучения находки выяснилось, что она не только подтверждает ранее известные сведения об Англии IX века, но и открывает неизвестные детали. Все дало в английских монетах, обнаруженных в кладе. Они были отчеканены двумя правителями: королем Уэссекса Альфредом и королем Мерсии Кеолвульфом II.

Если Альфред – знаменитая личность в английской истории, то о Кеолвульфе II известно очень мало. Он был последним независимым правителем Мерсии. Известно, что на престол он вступил в 874 году, и описано это событие в «Англосаксонской хронике» в весьма неодобрительных тонах: «…даны изгнали короля Бургреда за море после того, как он правил королевством 22 зимы, и захватили всю ту землю. Бургред отправился в Рим и остался там, и прах eгo покоится в церкви святой Марии в Английской школе. В тот же год даны отдали мерсийское королевство одному немудрому королевскому тэну; он принес им клятву и дал заложников, что отдаст им королевство по первому их желанию, и сам будет к их услугам со всеми своими людьми».

Этот «неразумный королевский тэн» и есть Кеолвульф II. В его распоряжении осталась только западная часть Мерсии, чуть меньше современного Вустершира, в восточной Мерсии расселились скандинавы. Рассказывали также, что ради мира с викингами Кеолвульф отказался от христианской веры и перешел в язычество.

Однако историки давно подозревали, что Кеолвульф не был всего лишь марионеткой викингов, а правил самостоятельно. Сохранились документы о земельных пожалованиях от его имени в качестве короля Мерсии, дошли до нас и сведения о войнах, которые он вел с валлийцами.

Найденные монеты, по мнению специалистов, выпускались Альфредом и Кеолвульфом совместно, что указывает на союз между двумя королями. На части монет изображен король Уэссекса, на части – король Мерсии. Обратные стороны монет несут изображения двух типов. На одном из них эмблема «крест в ромбе», на другом – стилизованное изображение двух римских императоров, которое тоже служит указанием на союз Уэссекса и Мерсии. Так как монеты были изготовлены на разных монетных дворах в течение нескольких лет, можно прийти к выводу, что партнерство двух королей было довольно длительным.

Гарет Уильямс, куратор отдела раннесредневековых монет Британского музея, утверждает, что монеты указывают на существование в 870-х годах коалиции, которая потом по каким-то причинам распалась. Авторы «Англосаксонской хроники», писавшейся в Уэссексе и прославлявшие своего короля, умалчивали о союзе с Кеолвульфом, а если и упоминали о короле Мерсии, то исключительно в негативном тоне. Уильямс сравнил Альфреда и Кеолвульфа со Сталиным и Троцким. Со временем из советских книг исчезли упоминания о роли Троцкого в приходе большевиков к власти и сражениях гражданской войны, так и в уэссекские хроники обходят молчанием Кеолвульфа. Судьба короля Мерсии после 879 года неизвестна,  его преемник Этельред II с 883 года правил Мерсией уже не самостоятельно, а как вассал Альфреда.

Монеты Кеолвульфа

В заключение следует отметить, что в истории с кладом из Уотлингтон снова подтвердилась эффективность системы Portable Antiquities Scheme. Она была создана по инициативе Британского музея как общественная организация, призванная обеспечить сохранность и попадание в руки ученых исторических находок. Ныне сеть PAS охватывает всю страну, базируясь в основном в местных музеях. После ее появления количество регистрируемых находок возросло в пять раз. Например, в 2014 году сотрудники PAS оформили 113 784 находки.

По британским законам, право собственности на клад принадлежит Джеймсу Мэзеру и хозяину земельного участка. Ценность клада довольно высока, например, серебряные монеты Альфреда Великого сейчас продаются не менее чем за 2500 фунтов стерлингов. Приоритетным правом покупки кладов пользуются музеи Великобритании. В данный момент Британский музей ведет переговоры с Эшмоловским музеем Оксфорда о совместной покупке клада.



Похожие записи:


Оставить комментарий