Древняя цивилизация Майя использовала глинянные шарики для разогрева пищи

2 декабря 2012 | Категория: Южная Америка | Метки: ,

Древняя цивилизация Майя, не зря славится своим умом и сообразительностью. Оказывается, чтобы осуществить прием пищи, они использовали глиняные шарики – именно к такому выводу пришли археологи, проводившие раскопки на полуострове Юкотан.

Работа специалистов по изучению мест кухонь в поселении Эскалера-аль-Сьело увенчалась успехом, и позволила археологам сделать одно из самых интересных открытий о цивилизации Майя. Специалистами было найдено 77 цельных шариков и 912 фрагментов. Их размеры варьируются от 2 до 5 сантиметров в диаметре. По заключению экспертов, возраст шариков превышает 1000 лет.

Проведенный анализ находок показал, что шарики изготовлялись из местной глины, которой было достаточно в данном месте. В то же время камней в районе раскопок было недостаточно. Похожий размер шариков, достаточно ровная лепка некоторые другие факторы сообщили о том, что производство шариков было поставлено на поток.

После лепки изделий, мастер тщательно обжигал шарики на медленном огне. Но главным откровением для археологов, стали найденные частицы еды. В строении шариков были выявлены микроскопичные частицы бобов, кукурузы и корнеплодов.

По расчетам ученых, Майя использовала шарики прямо в еде. Они укладывали их для готовки или подогрева пищи, а также применяли в ямных печах. Вырыв яму в земле, Майя заполняли её глиняными шарами, после чего разводили между ними огонь. На нагретые шарики, Майа выкладывала подготовленную пищу, завернутую в кукурузные листья, и ожидала час, день или даже несколько дней, в зависимости от блюда.

По словам специалистов, похожие глиняные шарики уже обнаруживали с различных частях мира. Прежде всего, их местоположение начинается от нижнего потока Миссисипи. Однако интересной информации о тех шариках собрать не удалось, а потому исследователи прекращали проведение раскопок.



Похожие записи:


Оставить комментарий