Древняя ДНК приподняла завесу над заселением Южной Америки

8 мая 2015 | Категория: Сибирь, Южная Америка

Люди заселили Южную Америку в результате одной миграционной волны, вскоре после того, как их предки впервые пришли из Сибири в Западное полушарие.

О заселении Южной Америки шла речь в докладе, представленном на ежегодной конференции Общества американской археологии в Сан-Франциско. Работа основана на ДНК, извлечённой из останков пяти древних людей, живших в Перуанских Андах.

Перуанские Анды. (Фото: John Atherton / Flickr.com / CC BY-SA 2.0.)Перуанские Анды

Самая древняя стоянка в Южной Америке – Монте Верде – имеет возраст около 14,6 тысячи лет. Такая дата говорит о том, что люди быстро пересекли два континента – через одну или две тысячи лет после того, как прошли по Беринговому мосту. Не исключено, что предки американцев двигались по Тихоокеанскому побережью.

Но некоторые учёные считают, что была вторая волна миграции. Они отмечают, что удлинённые, узкие черепа, которые были у жителей Южной Америки около пяти тысяч лет назад, слишком отличаются от круглых голов более поздних туземцев и современных коренных американцев. По мнению части исследователей, различия говорят о том, что волн миграций было больше.

В 50-е и 60-е годы XX века перуанский археолог Аугусто Кардич (Augusto Cardich) нашёл древние человеческие останки высоко в Андах, в местности Лаурикоча. Радиоуглеродный метод позволил датировать находку примерно девятью тысячами лет. Позже другие исследователи пересмотрели датировки, «омолодив» кости до пяти тысяч лет, что сделало их менее привлекательными для исследователей. «Люди просто забыли о них. Никто больше ими не интересовался», – говорит Ларс Ферен-Шмиц (Lars Fehren-Schmitz), антрополог из Калифорнийского университета (США).

Через пятьдесят лет после открытия останков группа учёных под руководством Ларса Ферен-Шмица получила разрешение осмотреть пять скелетов из Лаурикочи. Останки хранились в Национальном музее археологии, антропологии и истории Перу в Лиме. Исследователи передатировали кости, заново измерили черепа и извлекли ДНК.

Новые анализы показали, что история Лаурикочи сложнее, чем считалось раньше. Два скелета, женщины и двухлетнего ребёнка, датируются примерно девятью тысячелетиями назад. Третий скелет, принадлежавший мужчине, на 2,5 тысячи лет «моложе» своих «соседей». Ещё один мужчина из Лаурикочи умер на 2,3 тысячи лет позже своего «предшественника». Останки пятого человека датировать не удалось из-за плохой сохранности. Только женский череп имел вытянутые, узкие очертания.

 Чтобы проверить, были ли древние жители Лаурикочи представителями одной и той же миграционной волны или нет, команда исследователей извлекла митохондриальную ДНК, передающуюся по материнской линии. Оказалось, что все пять человек восходят к одной и той же материнской линии, общей для современных и древних коренных жителей Северной и Южной Америки. С другой стороны, генетический материал Y-хромосом показывает, что отцовская линия древних жителей из Лаурикочи восходит к людям, жившим в районе Берингова пролива около 17 тысяч лет назад. Именно это время считается наиболее вероятным периодом, когда люди переселились в Америку. Таким образом, анализ ДНК приводит нас к заключению, что люди из Лаурикочи были потомками первых людей, попавших в Америку в результате одной волны миграции. 

Однако выводы исследователей поддерживают не все их коллеги. Нельзя делать столь широкое обобщение, основываясь лишь из горсти останков, найденных в одном и том же захоронении, считает Том Диллехэй (Tom Dillehay), археолог из Университета Вандербильта (США). Он отмечает, что пробел длительностью пять тысяч лет между самой ранней стоянкой Монте Верде и останками из Лаурикочи оставляет возможность других волн миграций, более ранних.

По материалам NatureNews.

Автор: Егор Антонов
Источник: nkj.ru


Похожие записи:


Оставить комментарий