Египетская царица Нефертити

7 апреля 2012 | Категория: Египет | Метки: , , , , , , ,
Бюст Нефертити из Египетского музея в Берлине

Бюст Нефертити из Египетского музея в Берлине

Все тайны египетской царицы Нефертити невозможно разгадать, но ученые всего мира прилагают для этого максимум усилий и по сегодняшний день. Несмотря на это, на основе уже найденных скульптурных изображений, папирусов и других артефактов древнеегипетской эпохи, стало возможным осветить некоторые моменты жизни этой женщины.

Общепринятая биография Нефертити

По некоторым сведениям предполагается, что будущая царица была родом из Митаннии и происходила из достаточно знатного рода. Рождение датируется 1370 годом до н. э. Ее настоящее имя Тадучела и уже в 12 лет она за существенное количество золота и драгоценностей была отослана своим отцом в гарем Аменхотепа III. Вскоре фараон скончался и по установленным в то время традициям, все жены перешли в наследство его приемнику Аменхотепу IV. Красота Нефертити или Нефер-Нефер-Атон обратила на себя внимание Аменхотепа IV, впоследствии получившего имя Эхнатона. Тогда же был заключен брак, и наложница гарема стала полноправной соправительнецей Древнего Египта.

Во время супружества древнеегипетская царица принимала активное участие в реформировании религиозной системы и имела влияние на политические взаимоотношения меду Египтом и другими странами. Своеобразное мышление, острый ум, властность и некоторая жестокость смогли покорить фараона, и он следовал советам своей юной жены во многих управленческих вопросах.

За весь период брака Нефертити родила шесть дочерей, но, к сожалению, наследника супруги так не дождались. Именно с этим историки связывают повторный брак Эхнатона с молодой простолюдинкой по имени Кийя, которая впоследствии и родила ему сына, известного в истории, как Тутанхамон. Нефертити перешла в ранг изгнанных, и ей передали на воспитание сына ее мужа, но уже через год она была возвращена супругом обратно.

Союз Эхнатона и Нефертити восстановился, но вскоре после этого, фараон был убит и египетская красавица в возрасте 35 лет, стала единовластной правительницей, под именем Сменхкара. Ее царствование продолжалось не более 5 лет, которое закончилось трагической гибелью женщины-фараона от рук изгнанных жрецов. Тело было изуродовано, а ее гробница была разрушена и расхищена вандалами. Возможно, если бы смерть произошла при других обстоятельствах, историкам было бы легче восстановить образ этой женщины.

Внешний облик египетской царицы Нефертити можно представить по сохраненным скульптурам и изображениям. Согласно этим данным, женщина имела миниатюрную и стройную фигуру до конца своей жизни, и даже рождение шести детей не отразилось на ее изяществе. Нефертити обладала четким контуром лица и волевым подбородком, который был совсем не типичным для коренных жителей Египта. Ее черным изогнутым бровям, пухлым губам и выразительным глазам могли позавидовать многие женщины, даже в настоящее время.

Что касается психологического портрета Нефертити, то он формируется весьма размыто.

По одним источникам красавица отличалась своим непокорным нравом и жестокостью, а по другим, покорная и верная жена, которая во всем поддерживала своего супруга. Возможно, в совмещении абсолютно противоположных характеров и состоит уникальность личности неповторимой древнеегипетской царицы. Современные психологи, анализируя данные о Нефертити, предположили вероятность того, что женщина обладала определенными, считающимися в то время мужскими качествами. Кроме этого, нашли свое подтверждения и предположения о высокой образованности царицы, что было большой редкостью для Древнего Египта и было характерно в основном только для мужчин.

Существуют и различные догадки о том, что больше притягивало к ней Эхнатона: красота Нефертити, ее пытливый ум и мудрость, или мастерство в искусстве любви. Ведь на протяжении всего брака, даже с появлением новой молодой жены, фараон не отпускал свою бывшую супругу из своей жизни и ложа.

Мифы или пока не установленные факты о жизни Нефертити

1. Совсем недавно британскими учеными была найдена мумия, внешность которой практически полностью идентична внешнему описанию древнеегипеткой царицы. Если это действительно так, то опровергается предположение о ранней и трагической смерти супруги фараона.

2. Нефертити не являлась иноземкой, а была родной сестрой Аменхотепу IV, который уже впоследствии стал Эхнатоном. Такой факт вполне реален, так как в Древнем Египте браки между братьями сестрами, а также отцами были вполне законными и распространенными. Делалось все это для исключения кровосмешения, но как показала история, привело к вымиранию многих династий.

3. После того, как Нефертити была переведена в статус второй жены, она так и не простила мужа. Чтобы как можно меньше принимать участие в любовных утехах, она обучила искусству любви одну из дочерей. Таким образом, в возрасте 11лет девочка стала любовницей своего отца.

4. Брак Нефертити и Эхнатона был сугубо политический и никаких трепетных чувств фараон не испытывал к своей супруге. Его больше интересовало ее острый ум и холодная расчетливость в различных государственных вопросах. Также есть предположение о гомосексуальных связях Эхнатона и что его вторая жена Кийя, была выбрана именно из-за большой схожести с мужчиной.

5. На протяжении всего супружества, в сердце Эхнатона жила только Кийя. Нефертити никак не могла справиться с соперницей, а изображения сцен счастливой семьи были только наигранным фарсом. После многочисленных попыток вернуть расположения мужа, Нефертити смерилась и занялась воспитанием общего сына Эхнатона и Кийи, который должен был стать мужем ее родной дочери.

6. Нефертити была совсем не робкой и послушной женой. Она не только постоянно воздействовала на слабый характер мужа, но и позволяла себе держать большое количество наложников. Причем, ее самолюбие не знало границ, и она могла потребовать уничтожения всех родственников мужчины, который вызывал у нее какие либо эмоции.

Естественно, не все вышеизложенные предположения нужно воспринимать, как реальные факты, так как 100% подтверждения они так и нашли. В любом случае, имя древнеегипетской царицы Нефертити еще долгое время останется во всемирной истории. С каждым поколением будут находиться все новые ученые, пытающиеся раскрыть секреты этой неповторимой женщины.

Фото с изображением Нефертити


Похожие записи:


3 комментария на “Египетская царица Нефертити”

  1. 1 Николай  в 8:19 пп, 23 марта 2014:

    Вы помните Финикию быть забыли все -образ прекрасен как Клеопатра возвеличена до человека которая может руководить без вмешательсва образ выиышленный -поучающий

  2. 2 Людмила  в 2:06 дп, 3 мая 2014:

    Не знаю кто она, очень много разноречивых гипотез, но ее чарующий облик с детства гипнотизировал. Я всегда подолгу смотрела на ее портрет, стараясь понять в чем же волшебство этой женщины. А может быть художник смог так изобразить. Не знаю, может где то срабатывает на подсознании, но чувство восхищения не оставляет.

  3. 3 Учёная Белка  в 12:27 пп, 25 декабря 2014:

    Если бы можно было присвоить титул Красивейшая женщина мира посмертно, она держала бы его вечность. Даже безмолвная и неподвижная, она прекрасна. даже от картинки трудно оторваться, от бюста в музее — еще труднее, наверное..а в жизни?

Оставить комментарий