Египетские власти собирают пожертвования для покупки древней статуи

23 августа 2015 | Категория: Египет | Метки: ,

Министр по делам древностей Мамдух аль-Дамати призвал египтян сделать пожертвования для покупки древней статуи Секхемка. Чиновник надеется собрать почти 25 миллионов долларов, которые необходимы, чтобы вернуть в страну артефакт, проданный музеем Нортгемптона неизвестному покупателю.

Сделка по продаже статуи состоялась еще в 2014 году, но покупатель не мог вывезти артефакт из Великобритании из-за запрета. Однако, в пятницу его действие заканчивается, и статуя может оказаться в руках частного коллекционера.

Отметим, что продажа древней статуи в Британии считается вполне законной, а вот в Египте подобные сделки запрещены еще с 1983 года.

— То, что делает этот музей, считается этическим преступлением против человечества и египетского наследия, — заявил Эль-Damaty журналистам в Каире.

Чиновник уточнил, что это далеко не первый случай, когда музей продает египетские древности в частные коллекции, а потому страна вынуждена прекратить какое либо сотрудничество с ним.

Статуя Секхемка была создана примерно четыре тысячи лет назад. Она относится к пятой династии древнего царства. Это период, когда были возведены пирамиды в Гизе. В 1849 году статую купил Спенсер Комптон — второй маркиз Нортгемптона. Его сын передал артефакт музею, где он и хранился до аукциона.



Похожие записи:


Оставить комментарий