Египетский фараон Эхнатон

5 мая 2014 | Категория: Египет | Метки: , , , , , , | Комментариев нет
Фараон Эхнатон (из храма Атона в Карнаке)

Эхнатон (Аменхотеп IV) – фараон Древнего Египта, живший в период с 1375 по 1336 гг. до н.э., который правил Египтом с 1353 (или 1351) по 1335 (или 1334) гг. до н.э. Простому читателю, ранее не знакомому с именем Эхнатона, будут наверняка известны хотя бы следующие факты, связанные с этим фараоном:

  • его женой была известная Нефертити, чьи изображения до сих пор пленяют своей красотой;
  • его сыном был Тутанхамон, чья гробница сохранилась до нашего времени почти полностью сохранившейся;
  • ну и наконец, он провел в Египте грандиозную религиозную реформу. Считается, что Эхнатон попытался перевести общество от многобожия к культу одного бога по имени Атон.

Ранние годы

С рождения сын Аменхотепа III и царицы Тейе получил имя Аменхотеп IV. Он становится соправителем отца ещё в ранние годы. В то время в Египте очень серьезную силу представляло жречество, почитающее сонм богов во главе с верховным богом Амон-Ра. Став самостоятельным правителем Эхнатон первое время, видимо, также почитал Амона, по крайней мере, на первых памятниках он изображен молящимся ему. Однако очень быстро Эхнатон начал проводить религиозные реформы.

Введение культа Атона

Мотивы введения новым фараоном монотеизма в точности неизвестны, однако, можно выдвинуть несколько версий. Так, в Египте в то время народом почиталось великое множество богов, у каждого города могли быть свои боги. Введение единого бога могло объединить народ и усилить государство. Кроме того, посредниками между людьми и богами служили очень влиятельные жрецы, и замена богов могла ослабить их власть и усилить власть Эхнатона, как проводника нового бога.

барельеф - Атон представлен как солнечный диск с нисходящими лучами

барельеф — Атон представлен как солнечный диск с нисходящими лучами

Как бы то ни было на третий год своего правления новый фараон начал строить в Фивах храм в честь малоизвестного тогда бога Атона, олицетворяющего солнечный диск. Атон изображался как человек с головой сокола, увенчанный солнечным кругом.

На пятом году своего правления Аменхотеп IV изменил свое прежнее имя, переводящееся как «Амон доволен», на Эхнатон —  «живой дух Атона». Кроме того были изменены имена его ближайших родственников. Так главная жена фараона Нефертити получила новое имя Нефернефруатон. Отцом фараона был провозглашен бог Атон, изображающийся как солнечный диск со змеей и множеством распростёртых к Земле лучей с ладонями. Себя же Эхнатон провозгласил абсолютным божеством.

Примерно на 6-ом году царствования фараон покидает Фивы вместе со своим двором и основывает новую столицу Ахет-Атон (ныне городище Тель эль-Амарна) в 300 км к северу от прежней столицы.

храм Атона

храм Атона

За 2 года была отстроена новая столица. Из белого камня был сооружен огромный дворец Эхнатона. Этот дворец считается самым большим из гражданских зданий древности. Длина восточного фасада Главного дворца равнялась почти 700 м. Его стены были покрыты росписями и отделаны цветными изразцами; во дворце была богатая внутренняя отделка; колонны со сложными капителями инкрустированы цветным фаянсом. Кроме этого дворца в новой столице было построено ещё несколько меньших по размеру дворцов, также пышно отделанных. В Ахет-Атоне был возведен главный храм Атона, названный «Дом Атона». Он состоял из двух огромных каменных сооружений внутри прямоугольной ограды.

Примерно к 12-му году фараон начал активные действия против бога Амона и прочих старых богов. Атон был провозглашен единственным богом, а культы всех прочих были отменены. Эхнатон приказал уничтожать даже упоминания прежних богов. Атону же по всему Египту возводились храмы. Эти храмы наделялись большими активами: землей, охотничьими и рыбными угодьями, скотом, пастбищами, рабочей силой. Был учрежден новый штат жрецов нового культа.

Конец реформ

Одновременно с укреплением нового культа у Египта ухудшались отношения с соседями. В прежние времена Египет посылал щедрые дары государствам Ближнего Востока. Однако Эхнатон уже не мог или не хотел этого делать. Ему самому было нужно золото для строительства новой столицы и для получения лояльности его последователей. Египет начал терять влияние в завоеванных прежде землях. В них начинались бунты и захват различными, набирающими силу племенами. Эхнатон не хотел или не мог удержать свои зарубежные владения.

Одновременно с этим росло недовольство внутри самого Египта. Против Эхнатона стали выступать не только жрецы, но и простой народ. Летописцы после смерти называли в свитках фараона прозвищем «Враг из Ахет-Атона», не желая произносить его имени. Эхнатону, чтобы удержаться на престоле, пришлось прибегнуть к помощи наемников.

Смерть Эхнатона

Эхнатот скончался через 17 или 18 лет своего царствования, уступив трон царю Сменхкаре. Еще через два года на престол взойдет Тутанхатон, который впоследствии откажется от своего предшественника и примет имя Тутанхамон.

Обстоятельства смерти Эхнатона неизвестны. Возможно, он был отравлен, так как на одной из росписей изображено покушение на него. Он был погребён в своей гробнице, высеченной им в скалах в нескольких километрах на восток от новой столицы Ахетатона. Позже его мумия была перенесена в некрополь Долины царей в гробницу KV55.

Еще в древности египтяне уничтожили множество памятников, связанных с Эхнатоном, чем усложнили идентификацию мумий. Генетико-генеалогическая экспертиза показала, что человек в KV55 является отцом Тутанхамона, однако нельзя достоверно сказать, что это Эхнатон.

После его смерти новая столица Ахетатон был заброшена и стала разрушаться, а затем и превратилась в каменоломню.

Фильм: Эхнатон — фараон мятежник


Похожие записи:


Оставить комментарий