Египетских мумий раздевают виртуально с помощью компьютерной томографии

7 мая 2014 | Категория: Англия, Египет | Метки: , ,

Британский музей начал сканировании нескольких мумий из своей коллекции с помощью компьютерного томографа королевского госпиталя Лондона.

Стремление разоблачить мумию всегда было сильным. В 19 веке египтологи особенно не церемонились, срывая с мумий их облачение. Даже великий Рамзес не смог избежать унижения оказаться голым перед любопытной аудиторией.

Сегодня ситуация изменилась.

«Конечно, это повреждающий мумию процесс, и вы теряете много информации из-за разрушений самой мумии. Но этого больше не потребуется в связи с достижениями в области технологии», говорит Даниэль Антуан (Daniel Antoine), куратор физической антропологии Британского Музея в Лондоне.

Здесь находится обширная коллекция саркофагов, остающаяся практически нетронутой в течение более чем 200 лет. Однако в этом году исследователи решили проникнуть под покровы мумий (а также под их кожу и мышцы), но на этот раз с помощью специального компьютерного томографа Королевского госпиталя Бромптона — одного из самых передовых в Лондоне.

Данные, полученные в процессе сканирования, затем обрабатываются программным обеспечением для 3D моделирования, использующимся автомобильными компаниями для анализа двигателей. Такая технология дает ясное понимание того, какой была жизнь на Ниле 2500 лет назад.

«Говоря проще, это означает, что мы можем видеть намного больше и намного яснее».

Тамут, храмовая певица

Амулет на ногах Тамут

Амулет на ногах Тамут

Восемь из отсканированных мумий будут представлены на экспозиции в Британском музее с 22 мая. Среди них несомненной звездой является Тамут — жрица и храмовая певица, которая умерла в Луксоре (Египет) около 900 г. до н. э.
Сканирование позволило исследователям сделать много новых открытий относительно Тамут. Анализируя тазовые кости, они смогли выяснить ее примерный возраст (30 -50 лет). Осмотрев ее артерии, они определили возможную причину смерти – холестериновые отложения, что могло привести к сердечному приступу или инсульту.
Команда Антуана также смогла в ярких деталях разглядеть амулеты, расположенные вокруг ее тела (некоторые из них были распечатаны в 3D формате).

«Мы даже в состоянии различить надписи на некоторых из амулетов», отмечает Антуан, в том числе включая Глаз Гора на пластине, закрывающей разрез, использованный для удаления внутренних органов.

«Считалось, что Глаз Гора обладает целебными свойствами, поэтому его можно было использовать для лечения ран в загробной жизни», объясняет Антуан.

Человек с плохими зубами

отсканированный череп мумии

отсканированный череп мумии

Сканирование также выявило сюрприз относительно еще одной из мумий Британского музея. Несмотря на то, что саркофаг был женский, исследователей обнаружили, что в нем находится тело мужчины, который умер около 600 г. до н.э., и что он, вероятно, страдал от ужасной боли из-за множества стоматологических абсцессов.

«Мы обнаружили, что у многих мумий были серьезные проблемы с зубами, в частности кариес и многочисленные абсцессы, вызванные инфекциями», говорит Антуан.

Неизвестный мужчина является особенно уникальным экземпляром, поскольку он также демонстрирует свидетельство неудачной работы по бальзамированию. Сканер показал, что оба полушария его мозга находятся внутри черепа, также как и часть шпателя, используемого для его удаления.

«Есть несколько образцов таких инструментов», говорит Антуан. «Отверстие на внутренней стороне черепа, через который добывается мозг, редко бывает больше, чем 2,5 см, что демонстрирует хорошую осведомленность бальзамировщиков в человеческой анатомии».




Оставить комментарий