Эволюция Homo sapiens не была линейной

22 января 2013 | Категория: Алтай | Метки:

Появление на «эволюционной арене» нового участника — обнаруженного в Денисовой пещере на Алтае денисовского человека, оказавшегося самостоятельным подвидом древнего человека, — значительно изменило представление о том, как формировался человек современного облика, считает замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.

«Сейчас трудно об этом говорить, но вполне возможно, что денисовцы ведут свою эволюцию непосредственно от Homo erectus, от тех первых людей, которые вышли за пределы Африки около 2 млн лет назад», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Сибирь».

Ученый отметил, что процессы антропогенеза, которые привели к формированию человека современного облика, были гораздо более многоплановыми, более сложными по сравнению с той картиной, которая рисовалась буквально 5-10 лет назад.

«Тогда большинство антропологов, археологов, которые занимаются древнейшей историей, считали, что человек современного физического типа сформировался в Африке около 200-150 тыс. лет назад, на рубеже 100 тыс. лет назад вышел за пределы этого континента и постепенно освоил всю Евразию, вытеснив неандертальцев», — рассказал М.Шуньков.

Однако оказалось, что взаимоотношения неандертальцев с Homo sapiens были гораздо сложнее, а открытие денисовцев еще более усложнило эту картину.

В результате, считает ученый, можно говорить о нескольких центрах антропогенеза.

«Это собственно Африка, это Западная Европа, где жил неандерталец, это Центральная и Северная Азия — территория денисовцев и Восточная и Юго-Восточная Азия, где сформировался Homo sapiens orientalensis», — отметил он.

При этом, подчеркнул М.Шуньков, в Юго-Восточной Азии, как и на Алтае, археологические материалы свидетельствуют, что местная культура верхнего палеолита, носителем которой были, соответственно, Homo sapiens orientalensis (человек восточный) и денисовец, по своим характеристикам уходит корнями в эпоху среднего палеолита.

«Если бы 50-40 тыс. лет назад на эти территории пришел Homo sapiens из Африки, он бы принес c собой и культурные инновации. Тогда во всей первобытной ойкумене в это время культуры были бы достаточно однородными, потому что и носитель их тоже был бы однородный антропологически. Но мы этого в археологическом материале не фиксируем», — сказал собеседник агентства.

По его словам, и на Алтае, и на востоке Азии мы видим автохтонное развитие культуры. Начиная со стадии Homo erectus, с отметки приблизительно 1 млн лет назад и до эпохи верхнего палеолита 50-30 тыс. лет назад, шло непрерывное развитие местных культурных традиций без каких-либо заметных внешних воздействий.

В то же время, отметил он, культурного комплекса, носителем которого был Homo sapiens africaniensis, не наблюдается на других территориях.



Похожие записи:


Оставить комментарий