Категория: Нидерланды

Рада потребовала от парламента Нидерландов вернуть золото скифов

12 мая 2015
Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Верховная рада Украины поддержала обращение к парламенту Нидерландов с просьбой посодействовать в возвращении в Украину скифского золота. За соответствующее постановление на заседании во вторник проголосовало 249 депутатов. «От имени народа Украины обращаемся к членам Генеральных Штатов Королевства Нидерланды с просьбой уделить должное внимание важному для нас вопросу возвращения украинских культурных...  Читать полностью »

Кому возвращать музейное «Золото скифов» после присоединения Крыма, решает суд в Нидерландах

10 апреля 2015
Окружной суд Амстердама, как ожидается, сегодня примет решение по делу о скифском золоте Крыма. Дело возбуждено по иску нескольких крымских музеев против амстердамского музея Allard Pierson Museum, где с февраля по август прошлого года проходила выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря». Во время работы выставки произошла аннексия Крыма Россией, и руководство музея оказалось в замешательстве, кому отдавать ценные артефакты — Украине или России.   По...  Читать полностью »

Часть скифского золота отдали Киеву

9 сентября 2014
Часть золота скифов, находившаяся на хранении в Музее Алларда Пирсона в Нидерландах, была оправлена в Киев. Как рассказала заведующая Музеем исторических драгоценностей Украины Людмила Строковая, драгоценности, на которые претендовали одновременно Украина и Россия, уже выставлены на территории Киево-Печерской лавры, сообщает «Укринформ». «Это первый день для общего посещения. Вчера мы их выставили в выходной день для посетителей....  Читать полностью »

Украина пригрозила России судом за золото скифов

21 августа 2014
Украина намерена судиться с Россией из-за коллекции скифского золота, которая находится в настоящее время в Нидерландах. Как заявил украинский министр культуры Евгений Нищук, Киев будет добиваться возвращения этих музейных ценностей, передает УНИАН. «20-го числа голландская сторона приняла решение оставить выставку у себя, не передав ее ни в Крым, ни в Киев. Но нам это сейчас выгодно, поскольку мы собираемся судиться с российской стороной»,...  Читать полностью »

Нидерландский музей оставит скифское золото у себя до решения суда

21 августа 2014
Музей Алларда Пирсона в Нидерландах отказался принимать решение о передаче золота скифов одной из претендующих сторон. Этот вопрос будет решаться компетентным судьей или же по соглашению сторон, говорится в заявлении на сайте музея. Как отмечается в тексте документа, «спорные объекты будут храниться в музее до тех пор, пока ситуация не прояснится». Ранее при музее была создана специальная комиссия, состоящая из юристов, которые должны...  Читать полностью »