Категория: Швеция

Ивар Бескостный и его след в истории

25 апреля 2017 | Категория: Швеция
Викинг, не знавший поражений. Военачальник, сумевший собрать огромное по меркам IX столетия войско. Предводитель пиратов, успехам которого во многом способствовала исторически сложившаяся ситуация. Язычник, завоевавший христианскую Англию, значительно расширив владения данов. Все эти эпитеты и характеристики относятся к одному из самых известных предводителей скандинавских викингов Ивару Бескостному. Достойный сын достойного отца Прежде...  Читать полностью »

Кто такие йомсвикинги?

18 апреля 2017 | Категория: Швеция
О крепких духом и телом  йомсвикингах, которые воевали и занимались разбоем под предводительством великого вождя Палнатоки, слышали многие. При каких обстоятельствах было создано легендарное братство, кому оно поклонялось, каким законам подчинялось и что стало причиной его заката? Информацию обо всем этом современные историки черпают из содержания скандинавских саг. События тех далеких лет, происходившие в крепости Йомсборг и за ее...  Читать полностью »

Сигурд Змееглазый

1 апреля 2017 | Категория: Швеция
Сигурд Змееглазый, известный также как Сигурд Змей в Глазу, являлся знаменитым датским конунгом и одним из легендарных сыновей Рагнара Лодброка, морского конунга. Аслауг была дочерью Сигурда Убийцы Фафнира и матерью Сигурда Змееглазого. Родившийся у женщины ребенок отличался от остальных детей особой отметкой в глазу, напоминавшей змея, кусающего себя за хвост, и получившей название Уроборос. Не менее почитаемыми братьями Сигурда были...  Читать полностью »

Бьерн железнобокий

31 марта 2017 | Категория: Швеция
Бьёрн Железнобокий, представлявший собой прославленного конунга и завоевателя, был знаменитым сыном Рагнара Лодброка и Лагерты и жил в IX веке. Молодой человек отличался пытливым умом, особой решительностью и смелостью, желая пойти по стопам своего отца и стать сильным воином, замечательным лидером, открывая народу новые земли, исследуя дальние страны. Когда Рагнар умер, Бьёрн перенял его титул конунга и имел полное право называться...  Читать полностью »

Найдена родина первых собак

16 декабря 2015 | Категория: Швеция
Международный коллектив ученых наконец смог (на основе генетических данных) определить время и место появления первых собак — 33 тысячи лет назад на юге Восточной Азии. Об этом сообщается в журнале Cell Research. Руководил исследованием шведский генетик Петер Саволайнен (Peter Savolainen), который уже 15 лет занимается происхождением собак. Поскольку археологические данные слишком скудны и фрагментарны, считает он, лучшим «окном» в историю приручения...  Читать полностью »

В Швеции нашли затонувшую яхту Петра I, а в Норвегии — тысячелетний меч

25 октября 2015 | Категория: Норвегия, Швеция
В Скандинавии совершены сразу две археологические находки: в Швеции дайверы нашли яхту времен Петра I, а в Норвегии путешественник обнаружил меч викингов возрастом более тысячи лет. Все, что осталось от яхты Transport Royal, затонувшей в 1715 году, морские исследователи нашли у берегов Западной Швеции близ Гетеборга. Представитель исландской компании iXplorer ocean research Алексей Михайлов рассказал в интервью РИА Новости, что участники поисков очень...  Читать полностью »

В древней могиле викингов нашли исламское кольцо

18 марта 2015 | Категория: Европа, Швеция
По мнению ученых, это доказывает существование тесных торговых связей северян с исламской цивилизацией. Серебряное кольцо, найденное при раскопках в окрестностях шведского города Бирка, подтвердило теорию о том, что древние викинги имели тесные связи с торговцами из исламского мира. Как удалось установить исследователям из Стокгольмского университета, на кольце, изготовленном в IX веке нашей эры, была выгравирована надпись «для Аллаха»,...  Читать полностью »