Категория: Украина

История Трипольской культуры

8 апреля 2017 | Категория: Украина
Развитие культуры земледелия длительное время оставалось не до конца изученным. Благодаря археологическим исследованиям XIX века учёным удалось приоткрыть завесу тайны и сложить воедино научные находки, связанные с жизнью древнего человека в районах Поднепровья и Причерноморья. В это же время учёные начали уделять внимание исследованию палеолитических стоянок у Днепра, заниматься раскопками курганов на юге страны, проводить масштабные...  Читать полностью »

44 года назад археологи нашли знаменитую скифскую пектораль

2 октября 2015 | Категория: Россия, Украина
Найденная в июне 1971 года в кургане в Днепропетровской области золотая скифская пектораль — главное археологическое сокровище Украины — по всем параметрам стала настоящим подарком судьбы. Ее нашли два археолога-внештатника, которым помогал не профильный институт, а директор крупного советского предприятия. И пектораль обнаружили тогда, когда успех всей экспедиции уже выглядел сомнительным. Украине с этим украшением повезло...  Читать полностью »

Рада потребовала от парламента Нидерландов вернуть золото скифов

12 мая 2015 | Категория: Нидерланды, Украина
Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Верховная рада Украины поддержала обращение к парламенту Нидерландов с просьбой посодействовать в возвращении в Украину скифского золота. За соответствующее постановление на заседании во вторник проголосовало 249 депутатов. «От имени народа Украины обращаемся к членам Генеральных Штатов Королевства Нидерланды с просьбой уделить должное внимание важному для нас вопросу возвращения украинских культурных...  Читать полностью »

Пещерные монастыри Украины: святыня под спудом

23 апреля 2015 | Категория: Украина
О вековых свидетелях прошлого — археолог, кандидат исторических наук, заведующий сектором археологических исследований национального заповедника «София Киевская» Тимур Бобровский специально для портала PravLife. — Сколько в Украине пещерных монастырей? — Я бы сказал, более сотни. — А сколько из них неизвестны широкой публике? — Думаю, что более сотни (смеется). Широкой публике, по сути, известны лишь единицы. — В этом контексте...  Читать полностью »

На Украине обнаружили храм возрастом шесть тысяч лет

23 октября 2014 | Категория: Украина
Британские и украинские археологи раскопали в Кировоградской области развалины храма. Культовое сооружение площадью 60 на 20 метров было построено около шести тысяч лет назад — оно представляло собой двухэтажное здание из дерева и глины, окруженное внутренним двориком с портиками по периметру. Об открытии археологи Наталья Бурдо и Михайло Видейко рассказали на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации археологов, которая прошла...  Читать полностью »

Часть скифского золота отдали Киеву

9 сентября 2014 | Категория: Нидерланды, Россия, Украина
Часть золота скифов, находившаяся на хранении в Музее Алларда Пирсона в Нидерландах, была оправлена в Киев. Как рассказала заведующая Музеем исторических драгоценностей Украины Людмила Строковая, драгоценности, на которые претендовали одновременно Украина и Россия, уже выставлены на территории Киево-Печерской лавры, сообщает «Укринформ». «Это первый день для общего посещения. Вчера мы их выставили в выходной день для посетителей....  Читать полностью »

Украина пригрозила России судом за золото скифов

21 августа 2014 | Категория: Нидерланды, Россия, Украина
Украина намерена судиться с Россией из-за коллекции скифского золота, которая находится в настоящее время в Нидерландах. Как заявил украинский министр культуры Евгений Нищук, Киев будет добиваться возвращения этих музейных ценностей, передает УНИАН. «20-го числа голландская сторона приняла решение оставить выставку у себя, не передав ее ни в Крым, ни в Киев. Но нам это сейчас выгодно, поскольку мы собираемся судиться с российской стороной»,...  Читать полностью »

Золото скифов

6 августа 2014 | Категория: Украина, Юг России
Скифы — древнегреческое обозначение группы племен, существовавших на территории Восточной Европы и Азии в период приблизительно с 7 века до нашей эры и до 3 века нашей эры. Наиболее известные раскопки скифских поселений находятся в Запорожской области Украины и в Крыму. Среди художественных произведений, оставленных скифами, наиболее известны многочисленные изделия из золота, декорированные в «зверином» стиле. Животные изображены,...  Читать полностью »

Cкифское золото Крыма вернут Украине

27 июня 2014 | Категория: Россия, Украина
Cкифское золото
Коллекция скифского золота Крыма, которая была отправлена в Нидерланды до референдума о вхождении полуострова в состав России, вернется на Украину. Об этом сообщает в четверг, 26 июня, министерство культуры Украины. МИД Нидерландов признало все экспонаты выставки «Крым — золотой остров в Черном море» государственной собственностью Украины. В настоящее время идут переговоры с музеем Амстердама о юридических условиях возвращения скифского...  Читать полностью »

История раскопок «Скифского» золота

31 мая 2014 | Категория: Украина
60 лет назад киевский археолог Алексей Тереножкин провел раскопки мелитопольского «царского» кургана, положившие начало новым методам в исследовании скифских погребений и способствовавшие созданию Музея исторических драгоценностей Украины. «Вчера не отослал письмо. Работали и сегодняшний, воскресный день. Чем глубже спускаемся вниз, тем медленнее идет дело. Перевалка становится выше, землю девать некуда. Жду с нетерпением, когда...  Читать полностью »