Фетровая шляпа, 500-летние подвески с Иисусом: что нашли археологи в центре Калининграда (фотогалерея)

1 мая 2015 | Категория: Россия | Метки: ,

В центре Калининграда археологи раскопали уникальные находки — древние подвески с христианскими сюжетами. Их прикрепляли на плащи и сбруи коней, когда отправлялись в паломничество. Об этих и других уникальных древностях Клопс.Ru рассказали археологи, которые более двух лет проводили археологические работы на набережной Адмирала Трибуца под руководством Лианы Цибрий из «Южархеология».

 

«Две недели назад мы закончили работы. Нам удалось исследовать многометровую толщу культурного слоя, датирующуюся 14-18 веками. Начиная раскопки, мы и не предполагали, что на этом месте города окажется столь выразительный и мощный слой. Мы нашли более 1 500 археологических находок, самые частые из них — фрагменты сосудов, бытовой посуды, которая была в ходу в 14-16 веках. Мы откопали ювелирные украшения, монеты, оружие, гребни, бытовые инструменты, шахматные фигуры из кости, массу разных вещей», — говорит археолог Никита Зубарев.

 

Особо выделяется серия уникальных подвесок из свинцово-оловянистых сплавов с христианскими сюжетами. Такие вещи нашивались на плащи и шляпы паломников, которые отправлялись по святым местам. Была найдена подвеска с изображением Богоматери с младенцем Иисусом, Иоанном Предтеча, фрагмент фигуры апостола Павла с ключами в руках. Таких подвесок и их фрагментов при раскопках археологи нашли более десятка. Они могли принадлежать зажиточным горожанам, потому что бедный горожанин или сельский житель не отправился бы в паломничество к Святой земле. Для этого были нужны деньги и время.

 

Археологи также нашли свинцовые торговые пломбы с разнообразными орнаментами, что свидетельствует о плотных контактах населения древнего Кенигсберга с Европой.

 

«Раскопки проходили на территории исторического района Закхайм, не входившей в пределы трех городов, из которых возник Кенигсберг, почти на окраине средневекового города. Считалось, что территория возле современной набережной Адмирала Трибуца использовалась для складирования леса, который сплавляли по Преголе и была совершенно невыразительным местом, — говорит Никита Зубарев. — При раскопках оказалось, что по уровню находок это совсем не окраина, а развитая часть города, связанная с торговлей и ремеслами».

 

Археологи откопали многочисленные латунные накладки на пояса и конскую сбрую, фигурные или с гравированным орнаментом.

 

«Коней любили и украшали их. Например, мы нашли накладку в виде хищной птицы. Сокол — это старый символ балтийских славян, они встречаются еще на украшениях 11-12 века. Для Восточной Пруссии 15-16 века подобное изображение уже больше орнаментальная вещь, хотя все же близок к рыцарству и статусным вещам», — рассказывает Никита.

 

По словам археологов, находки на набережной показали, что в прибрежной части города в культурном слое сохраняются предметы из органических материалов. Это весьма редкий случай для археологии не только Калининградской области, но и всего мира. Обычно любые органические материалы — дерево, кожа, кость — перегнивают за 100-150 лет. Причина этому — на набережной Адмирала Трибуца сохранились влагонесущие слои. Уровень реки Преголи 700 лет назад был на 1,5 метра ниже, а потом стал подниматься, и вода не позволяла поступать кислороду в землю, поэтому процесс окисления сильно замедлился.

 

«На последнем этапе мы нашли потрясающую фетровую шляпу, прекрасно сохранившуюся, мягкую и тонкую. Нашли предметы, в которые играли местные жители — кости, шахматы, подобие наших бабок — залитые свинцом суставы – игральные «биты», — говорят археологи. Одна из самых интересных категорий находок – подвески в виде «секиры Перуна» — совершенно языческие подвески, которые носили мужчины. Это славянский «аналог» известных в раннее время у викингов подвесок «молот Тора», — говорят археологи.

 

По находкам можно сказать, что набережная была частью развивающегося средневекового города. Особенно странно было найти языческие подвески вместе с подвесками христианских паломников. По мнению исследователей, язычество на территории Восточной Пруссии, особенно в сельских районах, доживало очень долго. Но оказалось, что и на территории средневекового города можно найти следы подобных верований. Но самым важным результатом работ стал факт наличия сохранившегося культурного слоя в самом центре современного города, подтверждающий необходимость обязательного проведения охранных археологических работ перед любыми строительными работами.

 

Ранее при раскопках были найдены редчайшие языческие амулеты, фрагменты воинского доспеха, части рыцарского снаряжения и другие раритеты. 

 



Похожие записи:


Оставить комментарий