Француза оштрафовали на 200 тысяч евро за нелегальные археологические раскопки

10 августа 2014 | Категория: Франция | Метки:

монетаСтрасть к археологическим древностям довела до скамьи подсудимых французского фермера из области Шампань.

В чем обвинили фермера

В период с 2009 по 2012 год он не один десяток раз занимался раскопками, где, как он считал, могли находиться археологические ценности. И часто возвращался с добычей. Примечательно, что для поиска мест для будущих раскопок он даже использовал свой небольшой самолет, применявшийся для опыления винограда.

«Археолога-любителя» поймали лишь в феврале 2012 года совершенно случайно — при проверке его машины таможенной службой, которая во Франции широко действует и вне пограничных пунктов. Полицейские с удивлением обнаружили в автомобиле крестьянина 112 монет галло-романской эпохи.

При обыске в его доме было найдено еще немало исторических ценностей. На суде «археолог» утверждал, что проводил раскопки с одобрения владельцев этих земельных участков. Но по французским законам для подобной деятельности требуется разрешение властей.

Штраф в 197, 2 тысяч евро

Суд осудил фермера условным тюремным сроком в 6 месяцев и штрафом в 197,2 тысяч евро — по размеру установленной экспертами примерной стоимости найденных у него предметов. Его жена, проходившая по делу в качестве сообщницы, будет теперь выплачивать государству штраф в 3,5 тысяч евро.

Все обнаруженные у фермера археологические ценности конфискованы в пользу государства и будут в ближайшее время переданы министерству культуры. Широкая публика сможет увидеть их на специальной выставке.



Похожие записи:


Оставить комментарий