Глава Адыгеи встретился с известным археологом

15 октября 2015 | Категория: Кавказ

В Адыгею для участия в торжествах, посвященных 30-летию образования Северокавказского филиала Государственного музея Востока, прибыл известный ученый, доктор исторических наук, член-корреспондент Германского археологического института, почетный член Академии художеств РФ Александр Лесков. Его значимые работы связаны с исследованиями в Адыгее.

Археолог посетил регион по приглашению Главы республики  Аслана Тхакушинова. Встреча состоялась в Доме правительства РА.

В рабочей встрече также участвовали директор филиала музея Востока Нафисет Кушу, министр культуры РА Мухамед Кулов и министр финансов РА Довлетбий Долев. Речь шла об уникальном историческом наследии Адыгеи, которая, по мнению Александра Лескова, выделяется  на фоне других регионов огромным количеством артефактов, феноменом святилищ меотской археологической культуры.

— Землю Адыгеи можно назвать святой, здесь самые интересные находки.  И это закономерно. Территория региона — мост между цивилизациями, он соединяет Евроазиатские страны и великие цивилизации Азии. На вашей земле пересекались торговые караваны и военные пути. Поэтому, когда стоял вопрос об археологических исследованиях, я без сомнения, выбрал Адыгею, — сказал Александр Лесков.

Известный ученый вспомнил о событиях, связанных с изучением Уляпских курганов. Многие находки из святилищ, в числе которых знаменитый уляпский ритон, навершия в виде оленя и кабана, стали экспонатами различных выставок в Майкопе, Москве, Краснодаре, а также в Германии, Италии, Испании, Швейцарии, Болгарии, Японии и других странах.

Археолог уже много лет  живет в Америке, преподает в Пенсильванском университете. Вдалеке от родины он занялся описанием исследований и экспонатов. Подготовил каталог под названием «Майкопские сокровища» на английском языке, участвовал в издании коллективной монографии «Меоты Закубанья в IV-III вв. до н.э. Некрополи у аула Уляп. Святилища и ритуальные комплексы». Это  полная  публикация материалов знаменитого археологического памятника скифской эпохи  — Уляпского некрополя, исследованного в 1981-1983 годах Кавказской археологической экспедиции Государственного музея Востока под руководством Александра Лескова.

Ученый также собрал богатый научный материал о коллекции древних ценностей, вывезенной из России в 1907 — 1913 годах. Как отметил археолог, некий француз Мерль Де Массано, занимавший пост директора царских виноградников в Российском государстве в конце 19 — начале 20 веков, собрал частную коллекцию древнейших предметов быта, скупая их у грабителей. Позже коллекционер передал экспонаты, около двух тысяч предметов, в музеи Германии и США. Александр Лесков сказал, что это крупнейшая в мире коллекция, представляющая Майкопскую культуру.

Почетный гость передал Главе Адыгеи выпущенные им на различных языках свои труды и обратился к Аслану Тхакушинову с предложением издать монографию на русском языке, а также выдвинуть на Госпремию РФ обобщенные труды об исследованиях в Адыгее.

— Вы провели большую научно-исследовательскую работу, способствующую сохранению уникальной Майкопской культуры, благодаря которой Адыгея известна на весь мир. Безусловно, со своей стороны мы будем делать все необходимое для сохранения нашей богатой истории и популяризации археологических исследований, особенно среди подрастающего поколения, — отметил Аслан Тхакушинов.


Похожие записи:


Оставить комментарий