Говард Картер

28 октября 2012 | Категория: Известные Археологи | Метки:

Сын С.Картера, художника-анималиста, родился в Суоффеме (графство Норфолк) 9 мая 1873. Получил домашнее образование и в 1891 по протекции лорда Амхерста Хакни был послан в Египет в качестве художника Египетского исследовательского фонда. В следующем году в Тель-эль-Амарне Картер сделал первый опыт по ведению раскопок под руководством Флиндерса Питри. Вплоть до 1900 он оставался при Исследовательском фонде в качестве сотрудника Э.Невилла в Дейр-эль-Бахари, когда его назначили главным инспектором Департамента древностей египетского правительства.

Работая под руководством Г.Масперо и У.Гарстина, он провел электричество в Абу-Симбел и царские гробницы в Фивах для их освещения, и именно ему как ассистенту Т.Дэвиса при раскопках в Долине царей принадлежит главная заслуга в открытии гробниц фараона Ментухотепа I, царицы Хатшепсут и Тутмоса IV.

В 1903, вскоре после перевода в Саккару в качестве инспектора Нижнего и Среднего Египта, Картер был уволен из Департамента из-за досадного инцидента с группой недисциплинированных французских туристов, после чего он несколько лет рисовал акварели на египетские темы.

В 1906 началось его сотрудничество с графом Карнарвоном в деле раскопок Фиванского некрополя, что привело к открытию гробницы Аменхотепа I, поминального храма Хатшепсут, захоронений цариц XVIII династии и скальной гробницы Хатшепсут. Дальнейшие раскопки были прерваны Первой мировой войной, но, как только позволили обстоятельства, Картер убедил Карнарвона продолжить исследования в Долине царей.

Наконец, в ноябре 1922 он совершил самое значительное археологическое открытие – обнаружил гробницу Тутанхамона, правителя XVIII династии. Гробница юноши-царя, остававшаяся запечатанной более 3 тысяч лет, содержала множество предметов искусства, и Картер потратил примерно 10 лет на их упаковку, консервацию и описание для Национального музея в Каире. Умер Картер в Лондоне 2 марта 1939.



Похожие записи:


Оставить комментарий