Группа археологов восстановила статую Аменхотепа III, разрушенную 3 тыс. лет назад

17 декабря 2014 | Категория: Египет | Метки: ,

Египетский город Луксор отпраздновал восстановление древней 14-метровой статуи фараона Аменхотепа III. Ее нашли на западном берегу Нила. Она разрушилась еще 3 тысячи лет назад во время землетрясения. Археологам пришлось собирать статую из 88 кусков.

«Во-первых, мы чуть не утратили ее. Эти куски лежали в полях, и мы сохранили их. Во-вторых, это – самая высокая статуя стоящего фараона», — сказал археолог Хуриг Сурузян.

Восстановление каменной фигуры оказалось достаточно сложной задачей.

«Часть статуи была в очень плохом состоянии, поскольку лежала под водой. Это – первая проблема. Другая – это разрушение людьми. В статуе оказалось много трещин, и отсутствовали некоторые части, особенно не хватало некоторых частей ног», – рассказывает архитектор Мигель Анхель Лопес

Отреставрированную каменную фигуру установили рядом с другой статуей Аменхотепа III, которая на полметра ниже. Она также развалилась во время землетрясения, восстановили ее ранее в этом году, сообщает Ntdtv.ru.

Обе статуи стояли у ворот Поминального храма, от которого остались только обломки и Колоссы Мемнона. Эти две статуи также изображают Аменхотепа III, только сидящего. Археологи говорят, что в течение ближайших 20 лет полностью восстановят древний некрополь.

По словам Мигеля Анхеля Лопеса, «их искусство совершенно, оно идет рука об руку с техническими достижениями. Они построили эти огромные статуи, вытесали на них лицо. У них есть прекрасные гробницы с красивыми картинами. Это – действительно высокое художественное мастерство».

Власти Египта надеются, что отреставрированные каменные колоссы станут очередной привлекательной изюминкой для туристов.

«Эти работы возвращают храм к жизни, поэтому здесь может появиться музей. Это – научное дополнение к египетским древностям и экономическое дополнение для сферы туризма», — заявил министр по делам древностей Египта Мамдух аль-Дамати

На археологических раскопках рядом с Луксором уже 16 лет работает многонациональная команда специалистов, состоящая из испанцев, немцев, армян и японцев.

Аменхотеп III — фараон Древнего Египта, правивший в 1388 — 1351 годах до н. э., из XVIII династии. Сын Тутмоса IV и царицы Мутемуйи (Мут-ма-уа).

Время правления Аменхотепа III рассматривается как один из величайших периодов расцвета древнеегипетской цивилизации, о чем свидетельствуют грандиозные храмовые комплексы и превосходные памятники скульптуры, изящные туалетные вещицы и многие другие произведения искусства, считающиеся шедеврами лучших египетских собраний музеев мира.

Несмотря на обилие этих свидетельств, Аменхотеп III все еще остается фигурой во многом загадочной и противоречивой. С одной стороны, он как никто другой почитал традиционных египетских богов и сооружал им роскошные храмы, с другой стороны, именно в его эпохе, когда царское самообожествление достигло невиданного размаха, лежат корни грядущей амарнской реформы.



Похожие записи:


Оставить комментарий