ИГ продолжает уничтожать археологические памятники Пальмиры

7 сентября 2015 | Категория: Африка | Метки:

Джозеф Ноэль Сильвестр. Разграбление Рима, 1890

Джозеф Ноэль Сильвестр. Разграбление Рима, 1890

  Боевики террористической группировки «Исламское государство» взорвали три древние погребальные башни в сирийском городе Пальмира. Об этом в пятницу, 4 августа, сообщает Reuters.

На официальном сайте Сирийского директората древностей опубликованы спутниковые снимки, которые подтверждают масштабные разрушения исторических памятников. Боевики ИГ взорвали те из башен, что сохранились лучше всех. Эти погребальные башни строились с 103 по 44 год до нашей эры. Самой примечательной из них была башня Элабеля. Теперь все они взорваны.

Все разрушенные археологические памятники были объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно уставу организации, их уничтожение считается «военным преступлением».

Стоит отметить, что 1 сентября ООН сообщала, что боевики ИГ стерли с лица земли древний храм Бэла в Пальмире. Ранее поступала информация, что уничтожен древний храм Баал-Шамина.

Пальмира была захвачена боевиками ИГ в мае этого года после ожесточенных боев с сирийской армией. Тысячи людей бежали из города. Тех, кто остался, ждала страшная участь. Часть из них была убита, остальные подверглись притеснениям. 19 августа боевики убили Хранителя древних руин Пальмиры, 82-летнего археолога с мировым именем Халеда аль-Асаада, который всю свою жизнь посвятил изучению древней Пальмиры. Археолог отказался раскрыть боевикам тайник с особо ценными артефактами из Пальмиры и за это был убит. Частичному разрушению подвергался и музей древностей Пальмиры.



Похожие записи:


Оставить комментарий