Имперские две копейки как находка для нумизмата и любителя истории

22 марта 2018 | Категория: Россия

Неслучайно в сонниках существует особенное толкование моментов, связанных со старинными монетами. Чаще всего такие видения сулят благополучие подчас не имеющее ничего общего с деньгами.

Однако каждый, кто стал обладателем их наяву, хочет определиться, как поступить. Опытные коллекционеры не нуждаются в советах. А вот тот, кто приобрел монету случайно, оказывается в некоторой растерянности, решая, продать ее дороже или оставить себе на память. Для того чтобы определиться с выбором, нужно точно знать, что собой представляет такая находка.

лицевая сторона

При желании купить монеты можно на сайте https://www.monetnik.ru/.

Экскурс в историю

Грошем и двушкой, семишником называли эту монету в разные периоды существования Российской Империи. Она претерпевала не только внешние изменения, преобразовывался ее аверс и реверс, менялся диаметр, масса, материал. Однако и в советское время называли монету с таким номиналом чаще всего двушкой.

Появилась она на Руси только в середине XVIII в. Монеты имперской чеканки были только из меди, серебра, стали. В СССР двушки изготавливали из особого сплава золотистой бронзы, реже на основе меди и никеля. Чеканка таких монет обходилась намного дороже, чем изготовление бумажных купюр. Потому при всех денежных реформах в Советском Союзе мелочь из товарного оборота не изымалась.

Однако постепенно она обесценивалась. Если в начале XX в. за двушку можно было купить 200 г (половину батона) свежего ржаного хлеба, то в СССР – только два стакана газировки без воды или две коробки спичек. Сегодня же такая монета не обладает никакой покупательной способность, поэтому и вышла из оборота. Вообще в эпоху высокой инфляции в обороте, в основном, остаются только банкноты.

обратная сторона

Ценная или бесценная находка?

Для коллекционеров не все монеты имперской чеканки имеют раритетную ценность. Стоимость царской двушки на нумизматическом рынке зависит от таких факторов, как:

  • тираж (чем он меньше, тем монета дороже);
  • качество чеканки: монеты с браком (перепутаны буквы или символы, нарушены каноны рисунка и пр.) ценятся выше, чем без него.

Например, две копейки 1906 г. будут оцениваться дороже тех, что выпущены в 1901 г., хотя бы потому, что тираж их намного ниже (шесть миллионов с хвостиком и 20 миллионов с хвостиком, соответственно).

Даже когда такая двушка не представляет интерес как экспонат для коллекции, она все равно может стоить сейчас от 100 рублей и больше. Нужно внимательно относиться к такому подарку судьбы, если он завелся в вашем кошельке. Во всяком случае, низкая оценочная стоимость, предложенная за нее антикваром, это еще не повод для риска. К примеру, не стоит вывозить старинную двушку в качестве талисмана или презента заграницу. За такую невинную непредусмотрительность можно получить в некоторых странах до 15 лет тюрьмы.




Оставить комментарий