Индейцев Майя погубила засуха

21 февраля 2012 | Категория: Мексика | Метки: ,
пирамида Майя

пирамида Майя

Крах классической цивилизации майя приходится на IX-X столетия новой эры, то есть задолго до испанского прибытия. Когда-то могущественная культура пришла в невероятный упадок, большая часть населения вымерла. Ученые до сих пор не могут определить однозначную причину произошедшего. Насчитывается около 10 научных гипотез по поводу гибели майя.

Новые подтверждения в пользу теории засухи были сделаны климатологами из Института космических исследований НАСА. Благодаря проведенным экспериментам было установлено, что засуху в регионе могут вызвать такие побочные факторы, как широкомасштабная вырубка леса.

На основании проведенных экспериментов подтвердился тот факт, что почвы, оставшиеся после вырубки лесополосы, сильно отражают солнце. Таким образом, на широких площадях формировалась зона, неспособная принимать в себя энергию солнца и накапливать влагу. Результатом стало нарушение природообменных процессов и длительный период без выпада осадков. Количество дождей сократилось практически на четверть.

В связи с отсутствием осадков происходило изменение средней температуры земли в сторону повышения, что создавало трудности для выращивания ряда традиционных сельскохозяйственных культур. Майя не успели осознать причины проблемы и поэтому оказались в ситуации длительного неурожая, что привело к смертям и миграциям из регионов традиционного обитания.

Еще одним подтверждением гипотезы засухи является тот факт, что в 800 году новой эры умерла культура индейцев наска. Так, доказано, что в это время было вырублено значительное количество лесов для нужд строительства. В результате, наска получили засуху и массовую смертность.




Оставить комментарий