Иностранная интервенция в смутное время

30 октября 2018 | Категория: Смутное время

Смутное время в России отметилось массовой иностранной интервенцией 1598-1613 гг. вследствие тяжелейшего экономического и общественно-политического кризиса.

После кончины в 1584 году Ивана IV (Грозного) оборвалась правящая династия. Единственным законным наследником престола мог быть только царевич Дмитрий, который был убит. Но в годы смуты так считали не все. Те, кто был не согласен с руководством Бориса Годунова распространяли слухи, что сын царя Дмитрий жив. С этого начался первый этап иностранной интервенции на территорию России.

иностранная интервенция

Лжедмитрий I

В начале 1604 г. появился самозванец, который выдавал себя за дивным образом спасшегося сына царя Дмитрия. В истории он известен как Лжедмитрий I. В апреле 1604 г. он принял католичество. За признание права на российский трон и помощь со стороны Польши Лжедмитрий пообещал Сигизмунду отдать после воцарения Речи Посполитой Северские и Смоленские территории. Тогда же армия самозванца вступила на российские земли. Часть российских городов (Путивль, Чернигов, Моравск) сдавались без боя Лжедмитрию. Выступившее против него московское ополчение Ф.И. Мстиславского было разгромлено под Новгород-Северским.

Под праздничное народное ликование 20 июня 1605 г. Лжедмитрий вошёл в Москву. 18 июля прибывшая в столицу государыня Марфа признала в авантюристе своего пропавшего сына. 30 июля произошло его Венчание на трон.

После воцарения самозванец совершил попытки реформ с целью переориентации российской политики в сторону Польши. Но часть боярства благодаря распространению слухов от князя Василия Шуйского не поверила ему. Благодаря расследованию Петра Басманова заговор был обнаружен и 23 июня 1605 г. Василий Шуйский получил смертный приговор, но у самой плахи был помилован. Ночью 17 мая 1606 г. самозванец Лжедмитрий I был убит боярской оппозицией в итоге восстания против приехавших в Москву представителей Речи Посполитой.

На время у власти оказался боярин Василий Шуйский. Но на юге страны в 1606-1608 гг. прошло крестьянское восстание под руководительством Ивана Болотникова, что дало толчок движению «воров».

Лжедмитрий I

Лжедмитрий II

После избавления от польского самозванца Лжедмитрия 2-го не стихали слухи о том, что сын царя Дмитрий всё-таки жив. И этим воспользовался ещё один авантюрист, которого современники прозвали «Тушинским вором» (потому что в Тушино Лжедмитрий расположил свой лагерь, откуда наступал на Москву в период 1607-1610 гг.). Его отряды безжалостно опустошали города, которые свободно признали господство самозванца. Поляками вводились налог на торговлю, налог на землю, принимались так называемые «кормления» в подконтрольных городах. В итоге народ к концу 1608 г. поднял национально-освободительное выступление. В ходе многочисленных стачек русскому народу удалось отбить большую часть северо-западных областей. Численность войск всё росла и 17 июня русско-шведское войско Скопина-Шуйского и Делагарди из 20 тыс. солдат около Торжка заставило польско-литовские отряды Зборовского отступить. 11-13 июля им удалось разгромить польское войско под Тверью. После этого шведские солдаты в военных действиях участия не принимали.

Семибоярщина

После свержения в 1610 г. Василия Шуйского с престола и установления нового правительства «Семибоярщины», был заключён антинародный договор о признании русским монархом Владислава – сына короля Сигизмунда. Это автоматически открывало для польских войск дорогу в Кремль. 27 августа 1610 г. Россия практически потеряла свою независимость, т.к. московские бояре присягнули на верность Владиславу.

Первое Ополчение

В 1611 г. к Москве подошло 1-е Ополчение князя Ляпунова, Трубецкого и Заруцкого, которое освободило Китай-город и Белый город. Было утверждено новое правительство, которое ставило своей целью ликвидацию распрей в обществе дворян и сбора налогов. Но в итоге во время внутренних распрей Ляпунова убили, а сохранившиеся войска осаждали Кремль до появления 2-го Ополчения. В результате децентрализации власти крымскими татарами был разорён Рязанский край, поляками – Смоленск, шведами (бывшими союзниками) – северные города.

Второе Ополчение

В 1612 г. было созвано 2-е Ополчение под предводительством князей Минина и Пожарского: активных противников польской интервенции. Им удалось освободить стратегически важный Ярославль, где ополчение выстояло 4 месяца. В это время произошёл конфликт между князьями по вопросам сбора налогов, созыва земского совета, который так и не состоялся, а также возможностью сражаться вместе с казаками. Но благодаря мудрости архимандрита Дионисия и Авраамия Палицына князья примирились. Датой подписания соглашения стало 22 сентября. Оно положило начало новому правительству, состоящему из Приказов и Разрядов. Войска гетмана Ходкевича были разгромлены и с Московского Кремля была снята осада.

Открытая польская интервенция

В ходе военных действий против Лжедмитрия II в 1609 г. Василий Шуйский подписал со шведами мирный договор, по которому шведы поставляли свои войска для помощи в борьбе с самозванцем, а взамен получали контроль над Балтийским побережьем. В то время Речь Посполитая находилась в состоянии войны со Швецией и была вынуждена объявить войну России.

Осада Смоленска

Осада Смоленска

Осенью 1609 г. совместной 12-тысячной армией короля Сигизмунда 3-го и 10-тысячной казачьей армией (подданных Польши) началась осада Смоленска, длившаяся 20 месяцев. Смоленск представлял собой в то время самую мощную крепость благодаря своим перестроенным башням, установленных 170 пушкам и стенам протяжённостью 6,5 км., толщиной 5-6 м. и высотой 13-19 м. 24 сентября поляке попробовали ночной штурм. Затем в начале 1610 г. пытались делать подкопы, которые также вовремя обезвреживали городские минёры. После такой отрытой интервенции в Лжедмитрии II больше не было необходимости. Войску «тушинского вора» было приказано отступить к Смоленску. Польское правительство намеревалось поставить на московский престол Владислава – сына короля. После смерти в апреле 1610 г Василия Шуйского, на Москву была отправлена польская армия. Поляки разгромили объединённое войско Дмитрия Шуйского и шведских наёмников при селе Клушине в июне 1610 г., что полностью открыло дорогу на Москву. В это же время шведские войска грабили северо-западные области. После практически 2-хлетней осады в городе в живых остался лишь каждый десятый из 80 тысяч. В конце концов, 3 июня 1611 г. после пятого решительного штурма Смоленск был взят.

Защита Волоколамска

В декабре 1612 г. Сигизмунд с 5-тысячным войском пошёл на Москву. По дороге польская армия взяла в осаду Волоколамск с российским гарнизоном под командованием Карамышева и Чемесова. Защитники города не согласились сдаваться, успешно отбили 3 попытки штурма города и нанесли Сигизмунду значительный урон. В это же время один отряд Сигизмунду отправился на разведку к Москве, но был обнаружен и полностью разбит. В результате этих двух поражений польский король был вынужден отказаться от своих планов на Москву и вернуться домой.

Рейд Лисовского

Летом 1614 г. польско-литовский конный отряд под руководством полковника Лисовского (3 тыс. человек) осуществил глубокий рейд по русским землям. В результате польско-литовской интервенции около Орла, Вязьмы, Можайска, Калуги и других городах Костромской, Ярославской, Муромской и Калужской областей полякам удалось нанести большой урон авангарду русских войск, опустошить окрестности больших городов. Ни один из посланных в контрнаступление отрядов не смог нанести значительного вреда отряду Лисовского, что показало кризисное состояние армии. Непосредственно после рейда Лисовский с отрядом вернулся домой.

Астраханская кампания

В результате неудач по всей стране ходили отряды казаков, которые не признавали власть нового царя. Среди таких казаков самым сильным являлся атаман Иван Заруцкий, которого поддерживала и Марина Мнишек с сыном. С 1612 г. он пытался убить Пожарского. Ему удалось захватить Астрахань. В этом городе Заруцкий мечтал создать своё государство под руководством иранского шаха. Но его предали яицкие казаки, выдав правительству. Заруцкий был повешен, а Марина Мнишек отправлена в ссылку в Коломну, где быстро умерла. Окончание войны и освобождение Астрахани уничтожило последний серьёзный источник внутренней смуты.

Московский поход Владислава

Осенью 1618 г. был осуществлён последний военный поход на Москву польского королевича Владислава. В его войске было 20 тыс. украинских казаков и 10 тыс. польских солдат. Опять же в знаменитом Тушино польская армия встала лагерем 20 сентября. В ночных событиях 1 октября предпринят штурм Москвы, который был отбит. Решающие бои проходили у Арбатских ворот, которые защищал отряд стрельцов (487 человек) Никиты Годунова. Поляки вынуждены были окончательно отступить.

Столбовское перемирие

После нескольких стычек со шведами, в 1617 г. русские и шведы заключили Столбовский мир, согласно которому России вернулась Новгородская область, а Швеция оставляла контроль за Балтийским побережьем и от московского правительства принимала денежную компенсацию. Так завершилась шведская интервенция.

Деулинское перемирие

После неудачного похода на Москву польского королевича Владислава, а также по причине невозможности поляков вести одновременную войну с Турцией, Швецией и Россией, в 1618 г. в селе Деулино русские и поляки заключили Деулинское перемирие на 14,5 лет, согласно которому Речь Посполитая оставляла за собой Смоленские и Черниговские земли, осуществлялся обмен пленными.

Итоги польской и шведской интервенции

  • После воцарения Михаила Фёдоровича, стабилизации политической ситуации, сплочённости армии, освободившей Москву от польских интервентов, территориальная целостность России была восстановлена.
  • Хотя часть русских областей находились под властью Швеции и Речи Посполитой и сохранялась роль иностранных государств, борьба против внешней экспансии завершилась.
  • Во внутриполитической сфере после иностранного вмешательства происходили значительные перемены:
  • повысилась роль дворянства и политической элиты посада;
  • были намечены пути развития державы, оптимальной формой правления признавалось самодержавие;
  • в обществе витали центробежные настроения, народ желал сплотиться под властью русского царя;
  • индивидуалистские стремления заменялись идеей «общего блага»;

Основой экономики объявлялось крепостное право, идеологии – православие; социального устройства – сословный строй.




Оставить комментарий