«Исламское государство» уничтожает древнюю историю Ирака

13 марта 2015 | Категория: Ирак | Метки: , , ,
Арки и статуи Хатра стояли на севере Ирака 2000 лет, однако теперь представители Исламского Государства сравняли их с землёй

Арки и статуи Хатра стояли на севере Ирака 2000 лет, однако теперь представители Исламского Государства сравняли их с землёй

Руины древнего города Хатра, некогда пережившего правления двух римских императоров и долгое время отражавшего натиск мощной персидской династии Сасанидов, были уничтожены представителями террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

В начале марта 2015 года местные жители слышали серию взрывов, которые, вероятно, ознаменовали кончину двухтысячилетнего города, расположенного в 110 километрах к югу от иракского города Мосул. Останки города были наполнены хорошо сохранившимися скульптурами и произведениями каменного зодчества.

Сторонники «Исламского государства» не только причиняют страдания жителям севера Ирака. За последние несколько недель они атакуют один за другим древнейшие археологические памятники, стирая артефакты с лица Земли с помощью кувалд и молотков, а порой бульдозеров и взрывчатки. Помимо Хатры в число уничтоженных памятников вошли музей Мосула, а также древние ассирийские столицы Ниневия, Нимруд и Дур-Шаррукин, известные своими огромными статуями шеду, божеств-защитников в виде крылатых быков с человеческими головами.

Археологи отчаянно пытаются оценить степень повреждения древних памятников и полагают, что следующей целью боевиков станет город Ашшур и его 4500-летний храм, построенный в честь ассирийского бога войны.

Город Нимруд (древнее название – Калху, в Библии упоминается как Калах) раскинулся вдоль восточного берега реки Тигр в 30 километрах к югу от Мосула. Город был основан примерно в 1400 году до нашей эры, а в начале IX века до нашей эры царь Ашшур-нацир-апал II сделал его новой столицей, окружил длинной крепостной стеной и возвёл башню-зиккурат, новые храмы и большой дворец.

На территории Нимруда были обнаружены уникальные барельефы, скульптуры, а также древние изделия из слоновой кости и множество других артефактов (фото PA).

Каменные панели сооружений были покрыты замысловатой резьбой и рельефами, запечатлевшими военные походы, ритуальные обряды и священные мистические фигуры-гении. Раскопки Нимруда осуществлялись в колониальный период. В 1845-1851 годах их вёл Остин Генри Лэйард, британский политик и историк. В 1949-1957 годах это место посещал Макс Мэллоуэн (Max Mallowan), супруг Агаты Кристи, а с 1958 по 1962 год археолог из Кембриджского университета Дэвид Отс (David Oates) занимался изучением военного дворца, возведённого царём Салманассаром III.

Многие археологические памятники в настоящее время хранятся в музеях США, Великобритании и Европы. Нимруд привлекал также польских и итальянских археологов. С 1980 года в течение десятилетия на этом месте работали и иракские археологи, совершившие самые выдающиеся открытия. Они обнаружили, в частности, гробницу царицы Ассирии, которая полнилась изделиями из золота и слоновой кости. Как считают учёные, по художественным достоинствам их можно сравнить с находками в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Очевидно, что значимость уничтоженных ценностей для восточной и мировой культур весьма велика.

Беспрецедентная волна разрушений ИГИЛ спровоцировала марш протеста в Вашингтоне, а также вызвала негодование археологов и музейных работников всего мира. Представители ООН заявили, что события могут быть приравнены к военному преступлению.

«Цель этих варварских, преступных актов терроризма – уничтожение наследия человечества и цивилизации Ирака», – заявляет премьер-министр страны Хайдер аль-Абади.

Шеду – божество-защитник в виде быка с человеческой головой, один из самых известных символов ассирийской культуры (фото The Oriental Institute/Chicago University).

Эксперты из других стран считают, что потери серьёзны, так как локации на севере Ирака были закрыты для изучения долгие годы – с момента начала первой войны в Персидском заливе четверть века назад. Научное исследование наследия Ассирии является далеко не полным, например, многие нимрудские надписи так и не были расшифрованы. Стоит отметить, что Ассирия между тем считается первой настоящей империей в мировой истории.

«Тысячелетия истории были разбиты молотками невежества, – комментирует случившееся Абдуламир аль-Дафар Хамдани (Abdulameer Al-Dafar Hamdani), археолог из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке. – С каждым разрушенным памятником история забывается».

«Мы надеемся, что хоть какие-то крупицы наследия цивилизации Месопотамии можно будет спасти и восстановить, пишут представители Восточного центра при Чикагском университете в своём заявлении. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям людей, страдающих на севере Ирака и Сирии, а также предлагаем нашу посильную поддержку иракским специалистам, занимающимся изучением и сохранением археологического наследия Ирака, заявляют они. Без прошлого мы не сможем понять наше настоящее, а не понимая настоящего, мы не можем планировать будущее, отмечают историки.

Представители ИГ в свою очередь заявили, что изображения живых существ на статуях и рельефах находятся под запретом для мусульман, в особенности – для суннитов.

«Наш пророк приказал нам сносить и уничтожать идолов»,– заявил неопознанный представитель Исламского Государства на видеозаписи, получившей широкое распространение в начале месяца. На видео можно увидеть, как мужчины стаскивают древние статуи с постаментов, затем разбивают их остатки с помощью кувалд и уничтожают лица шеду с помощью электродрелей.

Независимый специалист по археологическому наследию Ирака Ламия аль-Гайлани Уэрр (Lamia al-Gailani Werr), проживающая в Лондоне, сказала, что 26 из 30 статуй в зале Хатры в музее Мосула были оригиналами, созданными во времена расцвета древнего города в начале нашей эры, а в залах Ниневии и Нимруда 21 из 24 ассирийских рельефов и статуй были подлинниками.

Впрочем, некоторые артефакты были сохранены джихадистами. Их используют для последующей продажи. По данным организаций, отслеживающих незаконную торговлю древностями, продажа ценностей культуры является важным источником доходов ИГ. Ирина Бокова, глава ООН по вопросам образования, науки и культуры, подтвердила, что анализ изображений показал, что статуи из Ниневии транспортировались на больших грузовиках, вероятнее всего, для последующей продажи. Тем не менее большая часть наследия Ассирии была превращена в руины.

«Джихадисты говорят, что изображение живого существа – это харам, однако не брезгуют пользоваться статуями для финансовой выгоды», – прокомментировал ситуацию министр Ирака по туризму и археологическому наследию Адель Фахад аль-Шершаб.

8 марта 2015 года на пресс-конференции в Багдаде он попросил воздушной поддержки у США. Американские бомбардировщики уже осуществили серию авиаударов в данном регионе, однако неизвестно, подразумевала ли миссия защиту археологических ценностей.

Американские бомбардировщики поражают силы ИГ, участвующие в разрушении и разграблении, в том числе машины, бульдозеры и экскаваторы, однако у министерства обороны США нет полномочий, чтобы использовать наземные войска для защиты культурных памятников.

Снимки спутников-шпионов США могут помочь оценить ущерб, нанесённый джихадистами культурному наследию Междуречья. Госдепартамент США уже сделал запрос на новые спутниковые снимки, которые, вероятно, также помогут отследить грузовики, покидающие Нимруд, и определить местоположение разграбленного материала. Вероятно, со временем удастся вернуть или перекупить некоторые из памятников культуры.


Похожие записи:


Оставить комментарий