История под ударами: РИО призывает не покупать коллекции из Сирии и Ирака

14 сентября 2015 | Категория: Ирак, Сирия | Метки: ,
К. Брюллов. Нашествие Гейзериха на Рим (1836)

К. Брюллов. Нашествие Гейзериха на Рим (1836)

Заявление по ситуации на Ближнем Востоке принято на общем собрании Российского исторического общества (РИО). «Войны и трагедии имеют культурно-историческое измерение, — отметил спикер Госдумы, глава РИО Сергей Нарышкин. — В ходе конфликтов уничтожаются древние памятники и мировое наследие».

В последние месяцы из Сирии и Ирака приходят шокирующие известия о варварском уничтожении исторического наследия Ближнего Востока на территориях, оказавшихся в зоне военных действий. Под ударами боевиков так называемого Исламского государства оказались всемирно известные археологические заповедники, остатки древних городов, музейные хранилища и библиотеки, отмечается в тексте документа.

РИО призывает не покупать коллекции из Сирии или Ирака

Памятники древности не в первый раз за последние десятилетия становятся жертвами военных конфликтов, развязанных экстремистами (вспомним разрушения средневековых храмов в Косово, взорванные статуи Будды в Бамиане), тем не менее разграбление и уничтожение древностей Сирии и Ирака беспрецедентно как по своему масштабу, так и по сути того вызова, который бросается мировой цивилизации, отмечается в документе. «Это демонстративное разрушение общепризнанных мировых норм сохранения культурного наследия. При этом демонстративное уничтожение памятников под лицемерным предлогом «борьбы с идолопоклонством» сопровождается организацией расхищения и торговли произведениями древнего искусства», — обеспокоены историки. «Историческая наука безвозвратно теряет источники для изучения важнейших явлений древней истории, добытые и сохраненные трудом многих поколений археологов, историков и музейщиков из разных стран мира», говорится в документе.

Российское историческое общество осуждает варварское разрушение древних памятников, уничтожение и расхищение объектов культурного наследия на территориях, подконтрольных боевикам ИГ. РИО призывает коллекционеров и организаторов торговли антиквариатом к отказу от покупки коллекций, относительно которых может быть подозрения, что они получены в Сирии и Ираке незаконным путем.

Разрушены и ограблены

Объектами разрушения являются знаковые памятники, символизирующие поступательное движение цивилизации, высокие культурные достижения древности и синтез культурных традиций Востока и Запада, возмущены историки.

Так, разграблен и уничтожен археологический музей в Мосуле, с его знаменитым собранием ассирийских и парфянских древностей, разрушены открытые археологами древние ассирийские города Нимруд и Дур-Шаррукин. В Алеппо, где сосредоточены средневековые базары, мечети и медресе, в ходе боев правительственных сил с боевиками пострадала цитадель, возведенная в X веке, значительно поврежден функционировавший крытый рынок, превращен в руины минарет Сельджукия ХI века. В старом Хомсе (древней Эмессе) разрушен архитектурный ансамбль церквей и мечети Ибн аль-Валида. На юге Сирии в провинции Дераа, в городе Бусра поврежден крупнейший античный амфитеатр Сирии, который использовался в мирное время для проведения фольклорных музыкальных фестивалей. В арамейском городе Маалюля, в 40 км к северу от Дамаска, боевиками «Джебхат ан-нусра» взорвана статуя Девы Марии, разрушена древняя церковь святых Саркиса и Бахуса, из которой похищены иконы, и разграблен женский монастырь Святой Феклы. В ходе боев нанесены повреждения монастырю Сейдная, построенному в 574 году. Под угрозой разрушения находится всемирно известный замок крестоносцев Крак де Шевалье ХII века, который расположен в 65 км от Хомса.

Потрясением для историков и археологов стали недавние сообщения о разрушении Пальмиры, одной из археологических жемчужин Ближнего Востока, сохранившей архитектурные шедевры римского времени. Боевиками ИГ взорван храм Баал-Шамина 131 г. н.э. и храм Бэла 32 г.н.э. постройки, а также уникальные погребальные башнеобразные сооружения II—III вв. н.э. В ходе расправы с древностями замучен и обезглавлен известный археолог Халед Асаад, проработавший в течение долгого времени директором Пальмирского музея.

Объекты потенциального разрушения

Все музеи и археологические памятники, которые находятся на территориях, подконтрольных антиправительственным вооруженным формированиям, являются объектами фактического и потенциального разрушения, говорится в документе. В их числе памятники древности, находящиеся вдоль русла Евфрата, среди которых знаменитый античный город Дура-Европос, который исследовал русский археолог М. И. Ростовцев, и город-государство Мари (Телль Харири), который в течение многих лет исследовала экспедиция Лувра во главе с А. Парро, Ж-К. Маргероном и П. Бутурлиным. Под контролем «Исламского государства» находится Телль Мардих (историческая Эбла) — столица древнего семитского царства, расположенного в провинции Идлиб. Этот всемирно известный своими архивами памятник исследовала итальянская экспедиция под руководством П. Маттиэ. «Российские ученые были в полной мере включены в процесс изучения великих культур Востока — российские экспедиции работали в Сирии и Ираке, среди разграбленных археологических баз — база экспедиции Института археологии РАН», следует из заявления.


Похожие записи:


Оставить комментарий