Итальянские археологи обнаружили древние антипригарные сковороды

4 апреля 2016 | Категория: Италия

сковородаИтальянские археологи возле Неаполя обнаружили место изготовления первых сковородок с антипригарным покрытием. Находка подтверждает, что антипригарные сковородки были важным инструментом на кухнях хозяек Римской империи. 

Древний город Кумы, стоящий на побережье Тирренского моря в 20 километрах к западу от Неаполя, славился мастерскими по производству глиняной посуды. Кухонная посуда, известная как «кумские сковородки», которая впервые упоминается в римской поваренной книге I века н.э., считалась самой подходящей для тушения куриного мяса.

Однако сковородки из Кум оставались тайной до 1975 года, когда археолог и профессор истории греческого и римского искусства Джузеппе Пуччи попытался установить их подлинность. Пуччи предположил, что глиняная посуда, известная ранее как красная керамика из Помпеи и имеющая толстое скользкое красное покрытие на внутренней поверхности, является «кумскими сковородками». Теперь археологи Марко Джильо, Джованни Борриелло и Стефано Явароне из университета Неаполя подтвердили предположение Пуччи.

«Мы нашли свалку древней гончарной мастерской с фрагментами кухонной посуды с красным скользким покрытием. Это указывает на то, что первые кумские сковороды изготавливались именно в этом городе», — сказал Марко Джильо.

Археологи нашли больше чем 50 тысяч осколков крышек, горшков и кастрюль различных размеров и толщин с самым разнообразным покрытием. На многих фрагментах было обнаружено толстое внутреннее антипригарное покрытие, которое делало эти горшки и сковородки идеальными для приготовления мясного рагу.

«Кроме производственных дефектов все восстановленные фрагменты имеют очень высокое качество», — сказал Джильо.

Массовое производство кухонной посуды с красным скользким покрытием позволило экспортировать эти кастрюли по всему Средиземноморью, от Испании до Северной Африки, а также во Францию, Германию и Англию. Фрагменты сковородок принадлежат времени правления императоров Августа и Тибериуса, с 27 года до н.э. по 37 год н. э.

«Кумы действительно являются основным центром производства антипригарной посуды, которая широко использовалась по всей Римской империи. Находка такой свалки — это мечта археолога», — сказал Джильо.



Похожие записи:


Оставить комментарий