Итальянские археологи обнаружили «врата Плутона» в Турции

11 апреля 2013 | Категория: Новости археологии

Врата Плутона – это вход в пещеру, которая считалась вратами в подземный потусторонний мир в греко-римской мифологии и культуре.

Исторические источники указывают на местонахождение этих ворот в древнем фригийском городе Иераполис (основан приблизительно в 190 г. до н. э.), теперь это турецкий город Памуккале. В источниках это место описывается как «окутанное зловонными парами».

Недавнее открытие было сделано итальянской командой археологов во главе с преподавателем классической археологии в Университете Саленто Франческо Д’Андрией.
Д’Андрия возглавил обширное археологическое исследование в местности, которая является объектом Всемирного наследия, – Иераполис. Ученый долгое время планировал провести масштабное исследование в этом городе.

«Мы нашли «врата Плутона», когда шли по следу термального источника. Оказалось, источники Памуккале, которые образуют известные на весь мир белые известковые платформы, происходят из этой пещеры», – сказал Д’Андрия.

Археолог считает, что место раскопок раньше было чем-то похожим на достопримечательность, которая пользовалась популярностью среди путешественников. Паломникам даже давались маленькие птицы, чтобы они могли проверить смертоносную силу пещеры. А жрецы регулярно приносили в жертву Плутону быков.

Церемония жертвоприношения представляла собой торжественное введение животных в пещеру и извлечение их мертвых туш.

«Мы и сами наблюдали смертоносные свойства пещеры во время раскопок. Несколько птиц упали замертво, когда они подлетели к теплому отверстию, моментально убитые парами углекислого газа», – сказал Д’Андрия.

Только евнухи древней богини изобилия Кибелы были способны входить в «ворота ада» без каких-либо очевидных повреждений.

«Это исключительное открытие. Оно подтверждает и разъясняет информацию, которую мы знаем из древних литературных и исторических источников», – сказал исследователь римской истории из Университета Палермо Алистер Филиппини для Discovery News.

В VI веке н. э. храм был уничтожен, а врата в пещеру засыпаны христианами. Ученые считают, что позже землетрясение окончательно стерло это место с лица Земли.

Д’Андрия и его команда сейчас работают над цифровой реконструкцией места. Ученые собираются восстановить античную картину этого важного исторического места.




Оставить комментарий