Ивар Бескостный и его след в истории

25 апреля 2017 | Категория: Швеция | Метки:

Викинг, не знавший поражений. Военачальник, сумевший собрать огромное по меркам IX столетия войско. Предводитель пиратов, успехам которого во многом способствовала исторически сложившаяся ситуация. Язычник, завоевавший христианскую Англию, значительно расширив владения данов. Все эти эпитеты и характеристики относятся к одному из самых известных предводителей скандинавских викингов Ивару Бескостному.

Ивар Бескостный - предводитель скандинавских викингов

Достойный сын достойного отца

Прежде чем писать о столь ярком в истории Скандинавии персонаже, как Ивар Рагнарссон (Бескостный), будет справедливым вспомнить и его не менее знаменитого отца Рагнара Лодброка. Будучи конунгом и сыном конунга, Рагнар славился не только блистательными военными достижениями, но и большим количеством сыновей, одним из которых и был Ивар. Ярый язычник воспитывал своих чад как настоящих викингов, для которых главное в жизни – это борьба с христианским миром и грабежи, о чем свидетельствует содержание «Саги о Рагнаре и его сыновьях». Именно на IX столетие пришелся пик кровавой и разорительной активности скандинавов на территории Европы. Основными объектами их пристального внимания в то время являлись Британия и Франция. Как и Рагнар, Ивар Бескостный отдал всю свою жизнь походам, но, в отличие от отца, он не создал семью и не оставил после себя наследников.

Рагнар Лодброк

Рагнар Лодброк

Ивар – воин высшей категории

На поле брани викинг появлялся под флагом своего покойного отца, на полотнище которого был изображен черный ворон-падальщик. Этот символ использовался для устрашения врага. Одной из излюбленных военных тактик викингов была так называемая «стена щитов», благодаря которой они находились в своеобразной передвижной крепости. Армия сражалась как единый организм – каждый воин защищал своего соратника и мстил за смерть товарища, как за убийство родного брата.

Современники и потомки считали Ивара берсерком – воином высшей категории, который отличался решительностью и не обращал внимания на раны. Своих врагов он атаковал с яростным громким рыком, который приводил их в панику. О жизненном укладе берсерков известно мало. В первую очередь, потому что эта информация и в те далекие времена была недоступна обычным людям. А обрывки сведений, которые дошли до наших дней, успели обрасти множеством приукрашенных, а то и вовсе вымышленных подробностей. Например, в исторических справках содержится информация, что каждому из берсерков под силу было рассечь противника надвое единственным ударом топора, выкорчевать с корнями дерево и даже проглотить несколько горячих углей.

Ивара считали берсерком – воином высшей категории

О большой ловкости на поле боя свидетельствует и прозвище знаменитого предводителя викингов. Хотя, по мнению некоторых историков, «Бескостным» его называли из-за неизвестного заболевания. Они предполагают, что Ивар не мог передвигаться самостоятельно и делал это либо с помощью товарищей, либо ползком. Именно второй версии и придерживались создатели сериала «Викинги». Что касается имени Ивар, то оно состоит из 2-х частей, означающих «боевой лук» и «воин».

Ивар характеризовался необычайной неуравновешенностью и вспыльчивостью. Так, сцена, где он убивает топором своего брата Сигурда Змееглазого, хоть и не подтверждена историческими источниками, но вполне имела место быть. Она как нельзя лучше передает буйный и капризный нрав нашего героя.

С чего все начиналось

Первой масштабной военной кампанией в биографии Ивара Бескостного стала его месть за смерть отца, который 865 году был жестоко казнен по приказу короля Нортумбрии Эллы II: Рагнар был брошен в яму, наполненную ядовитыми змеями. Узнав печальную новость, Ивар вместе с братьями Уббой и Рагнаром покинули пределы родной Дании. Им удалось собрать эскадру из четырехсот драккаров, на которых находилось около пяти тысяч человек. В масштабах IX столетия такая численность считалась огромной. Со стороны движение войска напоминало Великое переселение, во время которого англосаксы покинули материковую Европу для того чтобы обосноваться в Британии.

Викинги совершали свои набеги на Восточную Англию

Первый набег викинги совершили на город Кент, второй – на остров Тенет, после чего направились в Восточную Англию, управляемую королем Эдмундом. Местные жители, пережив разорительное вторжение язычников, с ужасом осознали, что этот набег данов – не одиночное явление. Незваные гости даже не собирались покидать границ Англии.

Надежный флот – одно из условий военных успехов

Дети Рагнара верили в свои силы, в благосклонность языческих богов и в свой флот, о котором стоит рассказать подробнее. Корабли данов благодаря уникальной для своего времени конструкции отлично преодолевали как глубокие беспокойные моря, так и мелководные участки. Поэтому Ивар Рагнарссон смог по руслам рек вывезти на своих ладьях добычу даже с середины Британии. Кроме высоких технических характеристик флот данов мог похвастаться и своим необычным внешним видом. Драккары были украшены деревянными фигурами драконов и прочими истуканами, на которых возлагалась функция отгонять злых духов и устрашать недругов.

У викингов был отличный флот, который помогал им преодолевать большие расстояния на море

Как Ивару удалось собрать большую армию?

Мотивы Ивара и его братьев отправиться в Британию очевидны. Но какие причины заставили идти за наследниками казненного Рагнара такое многочисленное войско, и почему на более позднем этапе его ряды пополнились новыми сторонниками? Здесь стоит обратить внимание читателя на тот исторический факт, что в IX столетии, после затяжного кризиса, причиной которого являлось падение Западной Римской империи, в Европе стала заметно развиваться торговля. В эту часть света устремилось большое количество серебра и  различных товаров. Было возведено немало купеческих городов, в т.ч. и Лундевик (современный Лондон). Отсутствие надежных укреплений у столь богатых поселений не могло не манить множество желающих поживиться.

Ивару Бескостному удалось собрать большую армию

Политические причины

Жажда мести и возможность легкого обогащения – это не все, что заставило викингов отправиться к берегам Британии. В течение всего IX столетия в Дании наблюдалось противостояние между королями и военными лидерами викингов. Монархи демонстрировали желание взять под свой контроль нашествия, а свободолюбивые разбойники противились этому. Так, в 854 году пираты убили короля Хорика I, подписавшего мирный договор с французским монархом, что стало препятствием для викингов, планирующих походы на это государство. После смерти короля Дания много лет была без власти, а значит, морские разбойники могли делать все, что хотели. Этой возможностью в числе прочих викингов воспользовался и сам Рагнар, а после его смерти эстафету приняли наследники, сумевшие объединить вокруг себя огромное количество сторонников.

После смерти короля Дании, власть в государстве перешла к разбойникам

Воплощение глобальных планов

В 866 году, до викингов, «чистивших» Францию, и до разбойников «отработавших» в других странах, дошел слух, что Ивар Бескостный создал в Восточной Англии опорный пункт, куда устремились язычники со всей Скандинавии. Предводителя не соблазнили грандиозные трофеи собратьев, благодаря которым можно было безбедно жить до самой старости, не испугала и приближающаяся зима. Викинг замышлял нечто более масштабное. Ивар Рагнарссон еще дома разработал детальный план. Он решил посадить своих воинов на лошадей, которые по прибытии в Восточную Англию были отобраны у местного населения. Благодаря этой идее новоиспеченным кавалеристам удавалось быстро перемещаться по незнакомой местности. Когда же они добирались до поля боя, то спешивались и становились, как обычно, в строй щитом к щиту.

Ивар Бескостный строил планы по захвату все больших территорий

В то время Англия состояла из 7 королевств, которые были не в лучших отношениях между собой. И когда на страну нападали внешние враги, то королевства пытались объединить свои усилия, хоть это и плохо получалось. Нортумбрия страдала еще и от междоусобиц. Именно по приказу ее последнего правителя и был убит Рагнар Лодброк. Как говорится, сами боги велели Ивару начать свое наступление именно с Нортумбрии. Во-первых, это королевство ослаблено и не способно оказать достойного сопротивления, а, во-вторых, предводитель викингов спешил как можно скорее отомстить Элле II за смерть отца.

Первая победа и изощренная месть

1 ноября 866 года, когда весь христианский мир праздновал День всех Святых, армия численностью в десять тысяч человек под предводительством вождя данских викингов Ивара вторглась в Нортумбрию. Лорды не предприняли никаких мер заранее и не смогли объединить свои усилия после нападения столь многочисленного войска. Поэтому их сопротивление не стало препятствием на пути разбойников. Обоим королям пришлось бежать. Ивар с братьями и войском вошел в Йорвик (современный Йорк), где они остались на зимовку, чтобы подготовиться к захвату новых английских земель.

Захват города Йорвик

Захват города Йорвик

С приходом весны викингов ждал неприятный сюрприз. Бежавшие Элла и Осберт, объединив свои усилия, в Вербное Воскресенье атаковали Йорвик. Изначально им сопутствовала удача, но после прорыва в город они оказались в окружении многочисленных данов. Оба короля были казнены. Эллу ждало изощренное наказание за смерть Рагнара: он на глазах войска викингов был принесен в жертву языческому богу Одину в виде «кровавого орла». Этот ритуал подразумевал вспарывание грудной клетки с последующим вырыванием легких и вырезанием из кожи спины «крыльев».

Дальнейшая судьба предводителя и его армии

Завоевав Нортумбрию, Ивар уступил престол своей марионетке Эгберту, а сам с войском отправился в Мерсию. Воевать викингам не пришлось. Предводитель, использовав тактику своего прославленного предка, согласился на мир за огромный выкуп, после чего возвратился с армией в Йорвик.

Как свидетельствует обрывочная биография Ивара Бескостного, следующей целью вождя викингов была Восточная Англия. Поскольку король Эдмун не последовал примеру Эгберта из Нортумбрии и отказался стать вассалом язычников, то его королевство тоже было завоевано, а сам монарх жестоко казнен. Эдмун, которого разбойники сделали мишенью для стрел, в наши дни является одним из наиболее почитаемых английских святых-великомучеников.

Жизнь викинга оборвалась в 873 году при неизвестных обстоятельствах

О дальнейшей жизни Ивара Бескостного известно мало. Есть информация, что после победы над Восточной Англией армия скандинавов разделилась на два войска. Одно из них двинулось завоевывать новые Британские королевства, а другое под предводительством Ивара уплыло в Ирландию. Ранее ирландские земли были легкой добычей для викингов, но со временем мирные туземцы освоили военные приемы, чего викинги не ожидали. Исход того поединка, как и подробности дальнейшей жизни предводителя данов, неизвестны.

Смерть Ивара и связанная с ней легенда

Жизненный путь Ивара Бескостного оборвался 873 году при неизвестных обстоятельствах. На протяжении многих лет мир не знал и о том, где был предан земле прославленный викинг, носивший столь красноречивое имя. И лишь в XVII столетии фермер из города Рептон случайно нашел древнее захоронение, которое спустя много лет историки признали могилой средневекового берсерка Ивара. В скандинавских сагах есть немало легенд о смерти легендарного данского военачальника и о его мощах. Согласно одной из них, сын великого Рагнара Лодброка завещал своим товарищам устроить его опочивальню в Нортумбрии, чтобы даже после смерти вдохновлять своих собратьев на победы над самыми разными врагами. И действительно, вторжение в Англию конунга Харальда закончилось поражением. Но Вильгельм Завоеватель поступил умнее: он, прибыв в Британию в середине XI века, в первую очередь разрушил могилу, сняв в такой способ невидимый талисман с государства, на которое позарился. Возможно, именно этот ритуал и помог норманну покорить всю Англию.



Похожие записи:


Оставить комментарий