Из-за глобального потепления самое северное озеро на планете вернулось к жизни

30 октября 2012 | Категория: Новости археологии | Метки:

Самое северное озеро на планете, расположенное недалеко от побережья Гренландии, вернулось к жизни. Популяции микроскопических водорослей под названием диатомеи отсутствовали в озере Каффеклуббен Со в течение 2 тысяч лет, однако новые исследования показали, что диатомеи снова появились в озере из-за глобального потепления.

«Это все связано с изменением климата», — говорит одна из авторов исследований Бьанка Перрен (Bianca Perren), палеонтолог Университета Франш-Конте в городе Безансон, Франция, которая специализируется на изменениях арктической среды.

Диатомеи когда-то наводняли воды озера Каффеклуббен Со, которое образовалось примерно 3500 лет назад после отступления ледника, в результате которого на прибрежных равнинах Гренландии появилось множество озер. Из-за того, что температура стала падать, эти мелкие водоросли стали исчезать из озера, пока полностью не вымерли примерно 2400 лет назад.

«До 1920-х годов озеро оставалось в основном замороженным», — сказала Перрен. Лед полностью покрывал его поверхность, не позволяя солнечному свету проникать к воде. Отсутствие света, а также низкие температуры убили все живое под поверхностью озера.

Ученые заметили рост численности диатомей в озере между 1960 и 1970 годами, когда температура летом стала постепенно повышаться. К 1980-му году популяции водорослей сильно разрослись.Слой льда толщиной 1-2 метра покрывает озеро круглый год, но из-за более высокой температуры летом – в среднем 1,6 градусов Цельсия – лед стал таять, особенно у берегов. Несколько градусов Цельсия для северной части Гренландии имеет большое значение. Из-за более высокой температуры в летний период тает лед, позволяя свету проникать в воду, поэтому тут начинают расти живые существа.

Большую часть времени в ходе исследований ученые стремились определить, вызван ли рост популяции диатомей частично загрязнением азотными соединениями, благодаря которым растут морские водоросли. Однако в озере Каффеклуббен Со не было обнаружено никаких загрязнений – азотных или других. Это наводит на мысль, что популяции диатомей увеличиваются исключительно из-за глобального потепления.

Авторы исследований также сообщили, что современная популяция водорослей диатомей в озере Каффеклуббен Со является самой большой за последнее время. Они говорят, что ожидали увидеть биологический рост, но куда меньших масштабов.



Похожие записи:


Оставить комментарий