Как викинги разрушили столицу Франции

19 мая 2017 | Категория: Прочее | Метки:

В самом центре французской столицы специалисты начали археологические раскопки. Целью данных изысканий является поиск следов древнего города Лютеция, который был завоёван кельтскими племенами в первом веке до нашей эры.

Основные исследовательские работы ведутся в муниципальном парижском районе Нантер. К настоящему времени удалось обнаружить несколько фрагментов домашней утвари, которые датируются вторым веком нашей эры. Раскопки продолжаются и археологи рассчитывают, в ближайшее время, начать изучение более древних слоёв галльского периода истории древней Франции.

лютеция

Лютеция в последние десятилетия Римской империи и при первых Меровингах

Основное внимание учёных сосредоточено на исследовании фундаментной основы собора святого Элигия, который находится на месте мужского монастыря построенного в двенадцатом веке. Есть исторические подтверждения того, что ещё до мужского аббатства в данном месте располагался женский монастырь шестого века.

Результаты археологических раскопок дают представление о месте нахождения крепостного рва, опоясавшего древнюю столицу французского государства. Были обнаружены остатки крепостного рвы и городских укреплений.

Оборонительный земляной ров окружал деревянный частокол, служивший стенами города. Причём об этом укреплении на парижском острове Сите не было ничего известно из письменных источников. Исследователи установили, что это первые защитные постройки Парижа и относятся они к четвёртому веку нашей эры.

Фортификационные укрепления на улице Риволи, которая находится на правом берегу Сены и считается самой протяжённой улицей Парижа, датированы девятым-десятым веками. Их возведение связано с защитой от норманнских набегов, которым подвергалась Лютеция, древняя столица Франции.

С десятого века город испытывал экономический рост и жители французской столицы имели все возможности для того чтобы оградить Париж от разорительных набегов норманнских войск, которые регулярно осаждали городские стены.

Тем, кому интересно осмысление истории, могут посетить сайт historiosophy.ru, позиционирующийся на философии истории.

Только в девятом веке письменные источники рассказывают о четырёх крупных нашествиях вооружённых отрядов норманнов, с целью захвата города. При этом вооружённые викинги разрушали городские окраины и разоряли местных жителей, однако укрепления на острове Сите останавливали захватчиков от дальнейшего продвижения в центр города.

Согласно одной из летописей в 885 году осаду французской столицы начала сорокатысячная норманнская армия, хотя, по мнению историков, эта цифра сильно преувеличена. Битва за город продолжалась целый год. В результате, французский король Карл III Толстый был вынужден заплатить серьёзную сумму отступных и осада была снята, а все фортификационные защитные укрепления были разрушены.



Похожие записи:


Оставить комментарий