Как заработать на культурном слое

4 августа 2015 | Категория: Россия | Метки: ,

псковЛето – благодатная пора для сезонной подработки. Один из вариантов – участие в археологических раскопках, которые в Пскове проводят регулярно. Напроситься можно и в экспедицию за пределами региона, например в Крым.

– Для некоторых работа на раскопках – основной вид заработка. Уже с весны приходят, ждут начала работ. Чем только зимой питаются? – по словам Надежды Михайловой, специалиста по кадрам в конторе, организующей в Пскове археологические раскопки, недостатка в работниках нет.

Сейчас в Пскове работает всего один раскоп – на улице Плехановский посад, где после возведут новое здание областной прокуратуры. Оплата за кубометр выкопанного грунта зависит от слоя. Верхний стоит 300-400 рублей, за нижний с большим количеством находок платят уже 600-700 рублей. Учитывая, что за день вдвоем с напарником удастся снять максимум полкуба, выходит, что 200-300 рублей в сутки – это прекрасный результат.

– В настоящее время острой потребности в работниках нет, работы на раскопе начались 1 июля и вскоре будут завершены, – отмечает Надежда Михайлова. – Возможно, в этом году появится еще один участок для работы, но конкретной информации пока нет.

Заработок с лопатой в руках – удел не только представителей маргинальных слоев населения. О своем опыте участия в такого рода работах вспоминают вполне состоявшиеся люди. Для кого-то летняя подработка в раскопе определила жизненный путь, как для Валерия Кузьмина, директора Государственного архива Псковской области.

– Первый мой опыт археологических изысканий пришелся на 2000 год, когда я, 10-классник, участвовал в работах на раскопе на улице Карла Маркса, – вспоминает он. – Как сейчас, помню, в первый день я получил 21 рубль. Однако археология меня затянула, я поступил на исторический факультет псковского института (теперь уже университета), на протяжении многих лет участвовал в археологических экспедициях, занимался написанием научных работ по археологии средневекового Пскова. После окончания университета работал в археологической лаборатории ПГПУ.

Примерно на тот же период пришелся и опыт фотографа Алины Лавренюк (многие в Пскове помнят ее по девичьей фамилии Шагарова):

– Это было очень давно, когда еще в школе училась. Не помню, сколько лет назад, примерно класс 8-9-й. Это было весело, физически сложно, но интересно и азартно. Копали за ЗАГСом что-то. Я работала чуть меньше месяца, вроде это была моя первая подработка. Заплатили столько, что вчетвером погуляли на Дне города. Для меня тогда это было нормально, на чипсы и колу хватило. Снова там работать я не готова, но детей-подростков отговаривать не стану – отличный способ подработать и почувствовать себя взрослым.

К участию в раскопках допускают лиц, достигших 17-летнего возраста. Необходимо адекватно оценивать свою физическую форму, так как придется весь день копать лопатой на открытом воздухе и носить грунт.

Опыт участия в раскопках – правда, бесплатный – есть у всех, кто учился на историческом факультете. Там археологическая практика – обязательная дисциплина, за которую ставят оценку.

– В 2005 году копали неделю в Детском парке, готовили место под строительство банка, – рассказал Андрей Петров, руководитель отдела продаж в гостиничном комплексе на базе дворянской усадьбы. – Нам ничего не заплатили, так как это происходило в рамках археологической практики.
ВАЖНО
Записаться на раскопки в Пскове можно по телефону: 8 (8112) 75-34-83.



Похожие записи:


Оставить комментарий