Камбоджа пытается вернуть из США кхмерский артефакт

1 марта 2012 | Категория: Камбоджа | Метки: ,
Статуя воина

Статуя воина

Власти Камбоджи попросили США помочь вернуть им древнюю статую воина, сделанную из песчаника более тысячи лет назад, которая находится у аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке. Как пишет The New York Times, некоторые эксперты предполагают, что фигура была вывезена из страны во время войны «красных кхмеров» с Вьетнамом (1975-1979 годы).

В марте 2011 года артефакт был выставлен на аукцион с эстимейтом 2-3 миллиона долларов, однако накануне торгов его сняли. Именно тогда камбоджийские власти заявили, что статую нелегально вывезли из страны. Несмотря на это, в Sotheby’s настаивают на «чистом» происхождении произведения искусства и отмечают, что на торги его выставляла «знатная дама из Европы», которая приобрела экспонат в 1975 году.

По запросу Камбоджи министерство национальной безопасности США начало расследование относительно провенанса скульптуры.

Cтатуя высотой около полутора метров и весом около 112 килограммов была создана в 900-е годы. Она изображает воина, который приготовился к бою. Такие статуи были установлены в одном их храмов камбоджийского города Кох Кер, расположенного в 90 километрах от Ангкора.

При этом, как отмечает издание, статуи не хватает ступней ног, что, по мнению археологов, также может указывать на тот факт, что она была украдена. Сомнения ученых в законной продаже артефакта культуры кхмеров вызывает, в частности, то, что недавно в Камбодже в храмовом комплексе Кох Кер был обнаружен пьедестал с фрагментом ступней.



Похожие записи:


Оставить комментарий