Каменные бабы Горного Алтая

25 июня 2011 | Категория: Алтай

Кезер-Таш или Каменные бабы, устанавливались древними жителями Алтая около мест погребения, согласно поверьям древних тюрков, шаман мог заключить душу умершего в камень, благодаря этому сам умерший мог как бы присутствовать при своем погребении.

Кезер-Таш – так называют каменные изваяния жители Алтая, относятся именно к древнетюркской эпохе, в настоящий момент найдено порядка 30 «каменных баб», семь из которых были обнаружены в Курайской степи, остальные памятники найдены вдоль Чуйского тракта. Также Кезер-Таш является воплощением образов древнеалтайских воинов. Каждое из таких изваяний имеет уникальный рельеф, и сходство с древними людьми проживающими на Алтае более тысячелетия тому назад. Несмотря на то что данные изваяния принято называть «каменные бабы», образ памятника представляет мужчину воина, с ярко выраженными скулами и усами. На некоторых изваяниях аккуратно высечены предметы украшения, ожерелья, серьги и пр.
Некоторые из фигур передают полное облачение тюркских воинов, на поясе которых часто встречаются сабля или кинжал. Наибольший интерес ученых, вызывают высеченные из камня поясные бляхи, по количеству таких блях можно судить о статусе тюркского воина.


Похожие записи:


Оставить комментарий