Кармир блур — древнее поселение и крепость Армении

14 июля 2017 | Категория: Армения

Кармир-Блур — это известное место археологических находок, расположенное в Армении, в западной части Еревана на берегу реки Раздан. Это холм, где обнаружены остатки древнейших поселений, в том числе крепость Тейшебаини, когда служившая государству Урарту.

В переводе с армянского Кармир-Блур означает «Красный холм». Возможно, такое название холм получил от обнаруженных здесь покрасневших после пожара кирпичей.

Кармир-Блур. Сосуды для хранения вина.

Кармир-Блур. Сосуды для хранения вина.

Первые археологические находки были сделано в 1936 году, когда геолог А. П. Демехин, изучавший базальты в этом районе, нашел на холме кусок камня с надпись, сделанной в технике клинописи. Это привлекло внимание археологов, которые провели разведывательные работы в этом районе. В результате было обнаружено крупное древнее поселение. Начиная с 1939 года Кармир-Блур является местом систематических археологических раскопок.

В июне 1941 г. раскопки были прерваны второй мировой войной, но летом 1946 они вновь возобновились. Руководил той археологической экспедицией старший научный сотрудник Эрмитажа Б. Б. Пиотровского, ставший впоследствие директором Эрмитажа.

Проделанная учеными работа позволила выяснить, что в VII—VI веках до н. э. на Кармир-Блуре находился город-крепость Тейшебаини государства Урарту. В более ранний период — XIII—VIII веках до н. э. здесь были поселения эпохи энеолита и бронзы.

Самые древние доурартские поселения являлись постройками круглой или прямоугольной формы. Здесь обнаружены зерновые ямы и большие каменные божества антропоморфной формы. Ученые предполагают, что это символы плодородия.

Поселение на Кармир-Блуре похоже на другое поселение энеолитической эпохи, найденное у села Шенгавит на левом берегу реки Раздан. Возможно, оба этих поселения относилось к «стране Аза», которая упоминается в урартских летописях.

По всей видимости, доурартское поселение, расположенное на Кармир-Блуре было разрушено и сожжено во время расширения Урарту в Закавказье, происходившее при царе Аргишти I. Около 100 лет после разрушения оно находилось в заброшенном состоянии, пока урартский царь Руса II не построил здесь город-крепость.

Затем, в VI веке до н. э. крепость была уничтожены, по всей видимости, скифами.

Более подробно о древностях Армении можно почитать на сайте http://all-armenia.com/istoriya/drevnyaya-armeniya.html.




Оставить комментарий