Каролингов меч

5 мая 2017 | Категория: Швеция | Метки:

Каролингский меч – вид холодного оружия, который был распространен в Европе в период с VII по X столетие. Он еще известен, как меч викингов, хотя его широко использовали и другие воины эпохи раннего Средневековья. Пик популярности данного оружия приходится на XIII столетие, когда оно окончательно сформировалось, выделившись в отдельный вид, считавшийся в то время наиболее эффективным. Подробнее об истории «каролингов», их характеристиках и разновидностях, а также об артефактах, подтверждающих их существование, пойдет речь ниже.

Каролингский меч

От спаты до рыцарского меча

Итак, прародителем меча викингов является спата, а его потомком – широко известный рыцарский меч. Обоюдоострая спата была изобретена кельтами еще до нашей эры, но постепенно она стала главным видом оружия, как у скандинавов, так и у римлян, распространившись за несколько столетий по всей Европе. На смену ей пришел меч каролингского типа. Эпоха викингов внесла ряд изменений в конструкцию некогда короткого клинка: он стал длиннее, толще и увесистее своих предшественников, относящихся к эпохе переселения народов.

Викинги изменили внешний вид меча: он стал длиннее и тяжелее

К X столетию «каролинги» практически повсеместно стали использоваться воинами государств Северной и Западной Европы. Сам термин «каролингский» («каролингов», «меч каролингского типа») появился значительно позже – на рубеже XIX и XX столетий. Он был введен оружиеведами и коллекционерами оружия в честь династии Каролингов, которые правили франкской державой.

К периоду Позднего Средневековья меч викингов постепенно трансформировался в рыцарское оружие – романский меч.

Так выглядит романский меч

Три основные систематики «каролингов»

Интересно то, что с 750 по 1100 гг. конструкция каролингова меча практически не претерпела никаких изменений. Совершенствовалась лишь форма рукоятей. Именно ее и брали за основу историки, создавая системы классификации клинков викингов (кстати, многие из них сильно отличаются между собой). Так, в начале XX столетия Яном Петерсеном обозначено 26 видов рукоятей, а доктор Р. Уиллер выделил 7 основных категорий. Спустя полстолетия Эвартом Оукшоттом было добавлено еще 2 категории, демонстрирующие переход от меча викингов к рыцарскому мечу.

С 750 по 1100 гг. менялась лишь форма рукоятей

В конце XX столетия Альфредом Гайбигом была разработана самая совершенная классификация клинков викингов, подразумевающая 13 типов. Первый из них показывает переход от спаты к мечу викингов, а предпоследний и последний – к рыцарскому мечу. Люди, которых больше всего интересуют мечи каролингского типа, высоко оценили именно эту систематику. А для рыцарских мечей наилучшей по-прежнему остается классификация Оукшотта.

О мечах викингов детальнее

О внешнем виде и функциональных характеристиках оружия эпохи викингов наши современники могут судить не только из рукописных источников и рисунков. Немало артефактов найдено на территории христианской Европы; единичные экземпляры попадались археологам в мусульманской Волжской Булгарии и даже в Прикамье. В последнем случае длина найденного меча составила целых 120 см!

Но, судя по плотности находок, больше всего каролинги полюбились средневековым скандинавам. Оружие северных народов практически ничем не отличалось от клинков населения остальной части Европы. Так, датские и норвежские мечи викингов идентичны оборонительному оружию франков, британцев и т.д. Это типичное оружие средневековья, считавшееся универсальным как для пеших воинов, так и для всадников.

Каролингами пользовались и средневековые скандинавы

«Каролингу» свойственны следующие признаки:

  • длина обоюдоострого клинка – около 90 см;
  • общая масса изделия – 1 – 1,5 кг;
  • наличие на клинке глубокой протяженной долы (выемки, прорезанной с двух сторон), функция которой заключается в облегчении общей массы меча и в придании клинку прочности (приобретя способность изгибаться, лезвие не ломалось);
  • короткая рукоятка с минимального размера гардой (крестовиной) и массивным навершием (яблоком, набалдашником).

Навершие – важная детель

О происхождении объемного набалдашника говорится в одной легенде. Изначально мечи имели обычную рукоять, к которой воины крепили маленькую коробочку с заклинаниями, помогающими им во время сражений. Подтверждение этому факту можно найти в другой легенде – «О Скофнунге» (мече Хрольфа Краки). Коробочка защищала заклинание от механических повреждений, от выгорания, намокания и от чужих глаз. Со временем коробочка «приросла» к рукояти, став полноценным ее навершием.

Навершие

Чем украшались мечи викингов?

Изначально оружие викингов украшалось мозаикой, инкрустировались драгоценными камнями, но со временем захватчики отказались от дорогого декора, поскольку главной характеристикой в этих инструментах они считали их функциональность. Иногда встречались вставки из драгоценных металлов. Но мало кто мог отказаться от такого украшения, как оригинальное навершие, поэтому разнообразие разновидностей этой части меча поражает и наших современников.

Многих поклонников сериала «Викинги», заинтересовала надпись на каролингском мече, показанном в конце фильма: одни не смогли полностью ее прочитать, а другим интересно значение слова, написанного латиницей. Крестовина обоюдоострого меча, относящегося к эпохе викингов, украшена словом «Ananyzapata» (Анананизапата), которое на русский переводится как «инквизитор». Возможно, наличие такой надписи свидетельствует о том, что иногда оформление клинка указывало и на статус хозяина оружия, а также на роль, отведенную ему предводителем.

Об однолезвийных мечах викингов

Не все каролинги были обоюдоострыми. Иногда викингами и их современниками использовались и однолезвийные изделия. Они еще не имели ничего общего с более поздними саблями, поскольку клинки таких экземпляров внешне напоминали мачете. Это оружие больше всего было распространено в самом начале эпохи викингов.

Однолезвийнный меч

Главные отличительные черты однолезвийного меча:

  • клинок заточен с одной стороны;
  • длина клинка – 80-85 см;
  • отсутствие долы.

Такой меч был уже длиннее спаты, но короче обоюдоострого «каролинга», который очень скоро получил широкое распространение. Дело в том, что при способах борьбы, применяемых на заре Средневековья, наличие двух лезвий обеспечивало большое преимущество: когда меч с одной стороны тупился либо повреждался, воин поворачивал его и пускал в ход противоположную сторону.




Оставить комментарий