Казахстанские археологи намерены создать виртуальный музей исторических экспонатов

23 сентября 2014 | Категория: Казахстан | Метки:

Казахстанские ученые предлагают создать виртуальный музей из копий исторических экспонатов, которые хранятся за рубежом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал генеральный директор научно-исследовательской организации «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин.

Технология 3D-сканирования, по словам археолога, уже освоена местными специалистами. Она позволяет изготовить трехмерную копию, идентичную оригиналу по размерам и пропорциям. В будущем исследователи намерены сделать виртуальный музей доступным для всех пользователей Интернета. Кроме того, модели можно распечатать на 3D-принтере и сделать их экспонатами традиционных музеев.

Эксперт рассказал, что большая и самая значимая часть объектов казахстанских исторических ценностей находится в музеях России. Туда, по словам ученого, артефакты вывозились долгое время — с 1930-х по 1990-е годы. Воякин пояснил, как именно экспонаты попали в зарубежные музеи. «Цель простая — археологические исследование памятников на территории Казахской ССР. Экспедиция пакует артефакты и вывозит в лабораторию для дальнейшего исследования — взятия проб, фотографирования. Тогда они вывозились в лабораторию Москвы. После исследований они там и оставались, или передавались, но не назад в республику, а отдавались музеям. Тогда археологи не были зарубежными, при Советском Союзе», — рассказал археолог.

В статье, опубликованной журналом «Вестник дипломатии», Воякин отмечает, что многие экспонаты хранятся не только в России, но и в музеях стран дальнего зарубежья. К примеру, во французском Лувре находятся уникальные бронзовые подсвечники из мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи. Их отлили в Иране по заказу полководца Тамерлана. К слову, один из экспонатов тех времен был возвращен Казахстану. Им стал так называемый Тайказан — огромный ритуальный котел, отлитый из семи благородных металлов. Долгое время он хранился в музее Санкт-Петербурга.

Эксперт рассказал, что в вопросе возвращения культурных ценностей Казахстана на родину существует множество сложностей. Это связано с законодательными преградами и исторически сложившейся ситуацией. К примеру, многие международные соглашения, принятые при СССР, не распространяются на независимые государства, которые образовались после распада союза.

При этом археолог отметил, что наиболее полным списком вывезенных из Казахстана исторических ценностей считается труд известного ученого Алькея Маргулана. В нем значатся 243 предмета. Воякин подчеркнул, что сейчас этот список не может считаться полноценным. По оценке эксперта, количество наименований в нем может расшириться до нескольких тысяч. Одна из задач, которые необходимо решить археологам во время создания виртуального музея — определить, какие именно экспонаты хранятся за пределами Казахстана и выяснить, какой музей сможет предоставить артефакты для 3D-копирования.



Похожие записи:


Оставить комментарий