Клеопатра VII – последняя царица Египта

27 сентября 2017 | Категория: Египет

В одном из своих исследований американский теоретик культуры Харолд Блум отметил, что египетская царица Клеопатра VII – первая в мире знаменитость. С ним трудно не согласится, ведь ни одной другой женщине не удалось выступить на исторической сцене более ярко. Даже знаменитая Нефертити меркнет на её фоне. При всем этом образ Клеопатры окутан туманом вымысла, а иногда и грязной клеветы. Что говорят историки об этой женщине спустя более 2000 лет после её кончины?

бюст

Бюст Клеопатры VII

Происхождение и детство

Девочка, которой было суждено стать последней царицей Египта, появилась на свет в Александрии в 69 г. до н.э. Она стала очередной представительницей знаменитой династии, основанной соратником Александра Македонского Птолемеем, который в последствие завладел Египтом. Предки Клеопатры правили Египтом около трех веков, успев за это время прославиться инцестом и кровавыми распрями внутри семьи.

Отцом царицы был Птолемей XII Авлет («Флейтист»), а матерью Клеопатра V Трифена. Оба были Птолемеями, но пока ученым трудно точно определить степень их родства. Также существует гипотеза, согласно которой Клеопатра была дочерью одной из наложниц Птолемея XII.

Как бы там ни было, рождение Клеопатры не стало чем-то примечательным. Она стала третьей дочерью в семье, где уже давно ждали сына. Ей дали традиционное для династии Птолемеев имя (значение имени – «слава отца»), не предполагая, что она чем-то выделится среди вереницы своих тезок.

Тем не менее, будущая правительница Египта начала выделятся среди других с самого детства. Первое, что отличало её от других потомков Птолемея XII – это тяга к знаниям. Ученые предполагают, что Клеопатра за свою жизнь успела овладеть такими языками, как греческий, арабский, персидский, еврейский, абиссинский, парфянский и, конечно же, латынь.

Стоит отметить, что Александрия, где вырастала принцесса, была интеллектуальной столицей тогдашнего мира. Несмотря на греческое происхождение, принцесса с трепетом относилась к истории и культуре Египта. До нее никто из Птолемеев не удосужился выучить египетский язык.

На мировоззрение Клеопатры влияли не только книги, но жестокие распри в собственной семье: свержение Птолемей XII дочерью Береникой и последующее убийство Береники отцом. Позднее и она не будет брезговать никакими средствами на пути к власти.

монеты

изображения на монетах

Начало царствования

Царство Клеопатра получила по завещанию отца, не зря она считалась его любимицей. Согласно завещанию Птолемей XII гарантом Египетского государства стал Рим. Также в документе указывалось, что 18-летняя девушка должна стать женой своего родного брата, 10-летнего Птолемея XIII, и вместе с ним править страной. Царская чета восходит на престол в 51 г. до н.э.

Но фактическими правителями Египта становятся не Клеопатра и Птолемей, а так называемое «александрийское трио», в которое входили царские сановники Теодот, Ахилл и Потин. Им удается настроить младшего брата Клеопатры против неё. Царицу обвиняют в желании править единолично, что не было далеко от истины. В итоге она решает на время бежать в Сирию. Здесь она собирает войско, которое разбивает лагерь у египетской границы. Ему готово противостоять войско Птолемея XIII.

цезарь

Бюст Цезаря из Национального археологического музея в Неаполе.

Юлий Цезарь и Клеопатра

Знакомству Клеопатры и Цезаря предшествовало вероломное убийство римского полководца Гнея Помпея, подстроенное египетскими сановниками. Таким образом, они надеялись заслужить расположение Цезаря, но великий полководец не оценил «услугу». Когда ему преподнесли голову Помпея, он отвернулся и заплакал.

В это время Клеопатра получала подробную информацию обо всем, что происходило в Александрии. Приехав в Египет за долгами Цезарь, заявил, что готов стать арбитром в споре между царственными супругами. Вскоре он вызывает Клеопатру к себе. Царица Египта появляется перед ним внезапно и что немаловажно эффектно. По одной версии она прибыла к Цезарю, завернутая в ковер, по другой – её тайно пронесли в мешке для постели. Роман между 53-летним римским консулом и 21-летней царицей вспыхивает в ту же ночь.

Чем же она очаровала Цезаря? Это едва ли не главный вопрос её биографии. Обычных женских чар здесь явно было недостаточно. Скорее всего, он оценил её ум, неординарность, смелость и, как твердят античные авторы, чарующий голос восточной правительницы. Кроме того, в её лице он мог ожидать получить надежную египетскую марионетку. На следующее утро после знакомства с Клеопатрой Цезарь заявляет, что сестра и брат должны править вместе.

В ответ египетские сановники провозглашают царицей младшую дочь Птолемея XII Арсиною. Начинается война, в которой побеждает Цезарь, Арсиноя оказывается в плену, а Птолемея XIII погибает. После этого великий римлянин организовывает свадьбу Клеопатры с её вторым братом, 16-летним Птолемеем-Неотеросом. В итоге с помощью Рима Клеопатра становится фактической единоличной правительницей Египта.  В 47 г. до н.э. рождается сын Цезаря и Клеопатры – Птолемей-Цезарион. Цезарь покидает Египет, но достаточно скоро вызывает Клеопатру к себе.

В Риме египетской царице была выделена вилла Цезаря. Здесь она проводит около двух лет. Ходил даже слух, что Цезарь хотел сделать египтянку своей второй женой. Преклонение великого полководца перед этой женщиной немало тревожило римскую знать и стало ещё одним аргументом в пользую его ликвидации. Убийство Цезаря заставило Клеопатру бежать из Рима.

антоний

Бюст, предположительно изображающий Марка Антония

Клеопатра и Марк Антоний

Вскоре после смерти Цезаря умирает соправитель царицы Клеопатры Птолемей XIV. Ходил слух, что он бы отравлен по приказу сестры, которая таким образом избавилась от будущего соперника. В Риме тем временем одну из видных позиций занял Марк Антоний, соратник Цезаря. Недолго думая, он решил затребовать у Клеопатры денег для нового военного похода.

Судьбоносная встреча Антония и Клеопатры происходи в 41 г. до н.э. в городе Тарсе на борту великолепно убранного корабля царицы. Египетская правительница предстает перед влюбчивым и тщеславным Антонием в образе богини Афродиты. Она приглашает римлянина для роскошного пиршества. В результате Антоний самозабвенно влюбляется в царицу. В этом же году его руками она избавляется от сестры Арсинои, находящейся в Риме.

Стремясь быть с Клеопатрой, Антоний практически переселяется из Рима в столицу Египта. Правда, здесь он в основном предается попойкам и развлечениям. Вскоре у любовников рождаются дети, близнецы Александр и Клеопатра. В 36 г. до н.э. Антоний из возлюбленного Клеопатры превращается в её мужа. Бракосочетание происходит, несмотря на то, что у Антония уже была законная жена. В Риме этот союз начинают рассматривать как угрозу империи, особенно после того как Марк Антоний одаривает своих детей от Клеопатры римскими территориями.

Поведение Антония приводит к тому, что Октавиан провозглашает «войну против египетской царицы». Кульминацией этого противостояния становится битва при Акциуме, которая произошла в 31 году до н.э. Её итогом становится полный разгром флота Антония и Клеопатры. Современные историки считают, что победа в этом сражении привела Рим к мировому господству.

Смерть

В 30 г. до н.э. войска Октавиана вошли в Александрию. В это время Клеопатра вместе с доверенными слугами заперлась в собственной гробнице. По ошибке или намеренно Антоний получил ложное известие о самоубийстве возлюбленной, после чего бросился на меч. Он умер на руках у Клеопатры.

После смерти мужа Клеопатра вступает в переговоры с посланцем Октавиана. Возможно, она ещё сохраняла слабую надежду удержать царство. Плутарх отмечает, что влюбленный в царицу римский офицер предупредил ее о том, что Октавиан хочет провести её в цепях во время своего триумфа в Риме.

Чтобы избежать публичного унижения, египетская царица решается на самоубийство. Перед этим она передает Октавиану письмо с просьбой похоронить её вместе с Антонием. Вскоре правительницу находят мёртвой. Клеопатра умерла 12 августа 30 г. до н.э. в царском уборе, возлежа на золотом ложе.

Одним из возможных причин смерти царицы называют укус змеи, по другой версии – это был заранее заготовленный яд. Местонахождение гробницы Клеопатры и её мумия пока не обнаружены. После смерти Клеопатры VII Египет превратился в римскую провинцию.

Интересные факты о Клеопатре

Внешность последней царицы Египта. Эту женщину принято ассоциировать с образом роковой красавицы. Но даже по меркам своего времени она выглядела вполне заурядно. Плутарх писал, что её трудно назвать «несравненной». По его словам, она больше поражала обаянием и убедительностью речи.

Портреты на монетах изображают женщину с большими глазами, выступающим подбородком и длинным носом с горбинкой. Рост царицы составлял не более 152 см, при этом она была полноватой и коренастой.

Подводный дворец Клеопатры. Предполагаемый дворец находится у берегов Александрии. Руины этого древнего здания были затоплены в результате землетрясения, произошедшего полторы тысячи лет назад. Сейчас он находится на глубине 50 м. Обсуждаются возможность создания на его территории подводного музея.

Судьба детей. У Клеопатры было четверо детей. Сын Цезарион от Юлия Цезаря и трое детей от Марка Антония – близнецы Клеопатра и Александр, а также сын Птолемей. Самой короткой была история жизни старшего сына царицы. Он был убит по приказу Октавиана, а близнецы и Птолемей были отданы на воспитание Октавие – сестре Октавиана, бывшей жене Марка Антония. Единственная дочь Клеопатры в последствие была выдана замуж за Юбу II, правителя Мавритании.




Оставить комментарий